"Восход-2", выход в космос. Кадр из к/ф "Время первых". Фото: meduza.io
  • 02-10-2017 (12:35)

Ученые в сфере космонавтики вынуждены отбивать иски "Роскосмоса"

update: 30-11-2017 (13:24)

Госкорпорация "Роскосмос" подала к своим подрядчикам исков на 10 млрд рублей из-за срывов работ, заявил в опубликованном 2 октября интервью Газете.Ru ее глава Игорь Комаров во время Международного конгресса астронавтики в австралийской Аделаиде.

С 2015 года "Роскосмос" методично подает в суд иски к подрядчикам: предприятиям и научным организациям, причем часто по формальным признакам, даже тогда, когда в срыве работ виноват сам "Роскосмос".

В итоге ученые вместо разработки новой техники должны ходить по судам, а институты на последние деньги нанимать адвокатов для защиты от своей же головной организации.

Комаров назвал это вынужденной мерой, которая жестко контролируется проверяющими организациями, Счетной палатой и правоохранительными органами в рамках законодательства по Гособоронзаказу и выполнению контрактов. Роскосмос дает предложения по изменению этой процедуры, а пока вынужден судиться в расчете взыскать из 10 млрд рублей какую-то часть, которая "пойдет в бюджет", а им "надо будет оказывать помощь тем предприятиям, которые на 100% государственные".

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Один из исков касается двигателей ракеты "Протон", весь задел по которым (71 штука) оказался произведен с браком на Воронежском механическом заводе. Оказалось, что были серьезные недоработки, которые позволили использовать не тот припой, что не было своевременно обнаружено.

Гордость отрасли — космический радиотелескоп "Радиоастрон" — первая за долгие годы крупная научная миссия, успешно летает шесть лет. "Роскосмос" и по этой теме

вынужден был предъявить иск разработчикам на 50 млн рублей за минимальные просрочки сроков.

Комаров согласен, что в условиях существующей контрактной системы возникают объективные причины задержек, и считает, что законодательство надо менять. В Европе нет штрафных санкций на рисковые опытно-конструкторские исследования по таким направлениям, как создание новых сложных приборов для исследования дальнего космоса в новых диапазонах с новыми возможностями. А в России устанавливаются жесткие обязательства и штрафы при неисполнении сроков контрактов.

  • 16-08-2018 (16:13)

Прокуратура Украины потребовала приговорить Януковича к 15 годам за госизмену

  • 16-08-2018 (15:37)

Россия потратит 642 млн рублей из бюджета на реставрацию купола Капитолия на Кубе

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама