Очередь, упаковка. Фото: funik.ru
  • 02-10-2017 (16:48)

Минпродторг требует ввести полную утилизацию товаров и упаковки, что увеличит цены

update: 02-10-2017 (17:47)

Минпромторг предлагает ввести с 2018 года для производителей обязанность полной утилизации ряда товаров и их упаковки. Письмо об этом направлено в Минприроды: в случае неисполнения нормативов предприниматели будут обязаны платить экологический сбор, сообщил 2 октября "Коммерсант".

Обязанность производителей и импортеров утилизировать отходы товаров и упаковки или уплачивать экологический сбор действует с 2017 года, но

по действующему законодательству нормативы должны повышаться постепенно.

Минпромторг предлагает уже с 2018 года ввести полную утилизацию бытовых неэлектрических приборов, осветительного оборудования, через год — бумаги, картона и изделий из них, а также шин и пластмассовых изделий. В 2021 году, по идее Минпромторга, требование стопроцентной утилизации должно действовать для компьютерной техники, электронной бытовой техники, аккумуляторов, холодильного и вентиляционного промышленного оборудования. Также в ведомстве предлагают расширить перечень товаров, подлежащих обязательной утилизации, включением в него авиационных шин и первичных элементов аккумуляторов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Опрошенные "Коммерсантом" участники рынка предупреждают: инициатива провалит реформу отрасли, а на потребительские товары (холодильники, осветительное оборудование, шины, бумагу, пластмассовые изделия) ляжет дополнительная квазиналоговая нагрузка.

Это спровоцирует рост цен, если правительство примет необходимость таких мер. Так, холодильники могут подорожать на 1,8 тысячи рублей, исходя из норматива 26 тысяч рублей за тонну и среднего веса 70 кг.

В июне на совещании президента с членами правительства Минприроды попросило Владимира Путина дать поручение правительству рассмотреть возможность повышения нормативов утилизации и расширения перечня товаров и упаковки, подлежащих утилизации,

чтобы увеличить объем поступлений от экологического сбора с 6,5 млрд до 30 млрд рублей в год, и Путин поручил Белому дому подготовить соответствующие акты до 1 ноября.

Отметим, что требований стопроцентной утилизации нет даже в Европе, где давно налажена система сбора отходов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-01-2020 (11:17)

Помощник президента Сурков ушел с госслужбы

  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

  • 24-01-2020 (14:03)

Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...