Дмитрий Бученков. Фото: zona.media
  • 02-10-2017 (18:45)

В суде по делу Бученкова обсудили личный дневник его сестры

update: 02-10-2017 (19:06)

В Замоскворецком суде Москвы продолжила представлять свои доказательства сторона защиты Дмитрия Бученкова. В начале заседания суд продлил домашний арест Бученкову до 6 января. Об этом 2 октября сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

В качестве свидетеля защиты в суде выступила Наталья Бученкова — родная сестра обвиняемого. Бученкова рассказала, что 6 мая 2012 года ее брат находился на даче в Нижегородской области в кругу семьи. Свидетель пояснила, что ведет дневник, в котором есть соответствующая запись о том, что он приехал на дачу на своем автомобиле. Семья занималась хозяйством и жарила шашлыки. По свидетельству сестры, Бученков мог быть в Москве уже только 8 мая. Брата она охарактеризовала как спокойного человека, не способного на агрессивные действия. По мнению женщины, человек на видеозаписи следствия, действия которого инкриминируются Бученкову, на ее брата не похож.

Бученкова рассказала суду, что следователи, придя к ней с обыском, сообщили, что причиной стала "противоправная деятельность" ее брата, о событиях 6 мая упомянуто не было. Обвинение отметило, что свидетель отказалась от исследования ее показаний на "детекторе лжи". Свидетель пояснила, что отказалась это делать сразу, но оговорилась, что сделала это позднее.

Из показаний Бученковой, данных во время следствия, очевидно, что часть записей в дневнике отсутствует. Как пояснила свидетель, вырезанные записи содержали данные о ее личной жизни. Следствие отметило, что часть записей внесены с несоблюдением хронологического порядка. Также следствие отметило, что дневник не был потертым и сохранился в хорошем состоянии. В свою очередь свидетельница рассказала, что следователи показали страницы ее дневника ее молодому человеку, в результате чего между молодыми людьми были испорчены отношения.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В то же время были оглашены показания свидетеля, данные на следствии. В них Бученкова утверждает, что не видела Дмитрия 6 мая, но пояснила, что мужчина в черном балахоне и зеленой кепке похож на ее брата, но это не он. В других следственных показаниях Бученкова пояснила, что во время допроса, проходившего четыре года спустя, не смогла сразу восстановить события того дня и не вспомнила, что в дневнике имеется запись о приезде Дмитрия.

Свидетель Светлана Носонова рассказала, что является дипломированным специалистом по проведению психоневрологических исследований с помощью полиграфа. Носонова проводила исследование Натальи Бученковой на полиграфе и пришла к однозначному выводу, что Бученкова не узнает человека из видеозаписи следствия. При этом свидетель отметила, что исследование на полиграфе не может быть точным. Судья потребовала точный список документов, который был представлен ей стороной защиты. Специалист не смогла вспомнить в связи с тем, что со времени проведенной экспертизы прошло много времени и к тому же она не является юристом. Адвокаты предложили приложить к делу выводы специалиста, что и было сделано судом.

Свидетель Алексей Поднебесный рассказал, что встречался с Дмитрием Бученковым 7 мая 2012 года в Нижнем Новгороде. Во время встречи Бученков упомянул, что и 6 мая находился в Нижнем Новгороде. Поднебесный заявил, что в тот момент он и сам был подсудимым в связи со своей активистской деятельностью, и эта тема обсуждалась с Дмитрием. Кроме того свидетель заявил, что приглашал его на день рождения своей жены 8 мая. Свидетель описал место и время встречи.

Как заявил свидетель, Нижний Новгород Бученкову пришлось покинуть под давлением правоохранительных органов: сотрудники ФСБ пришли к нему на работу и потребовали уволиться. По словам Поднебесного, Бученков не вел себя активно на массовых акциях.

Свидетель Ольга Мирясова пояснила, что давно знает Бученкова. По ее мнению, он спокойный и уравновешенный человек. Мирясова не опознала человека с видеозаписей следствия, но уверенно заявила, что он не похож на обвиняемого. На акции 6 мая Мирясова Бученкова не видела, хотя шла с колонной анархистов.

Тивур Шагинуров

Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2017 (08:44)

"Роснефтегаз" получил от приватизации "Роснефти" убыток на 167 млрд рублей

  • 19-11-2017 (17:20)

На Кубани инспекторы ГИБДД прошли крестным ходом по аварийному участку дороги

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама