Занимаясь чехардой с губернаторами и главами регионов, Путин тем не менее в срочном порядке 28 сентября совершил однодневную поездку в Анкару для встречи и переговоров со старым-новым "другом" Эрдоганом.

Это было его первое появление в столице Турции после убийства в декабре прошлого года российского посла А. Карлова, которое никак не отразилось на российско-турецких отношениях. В отличие от сбитого за год до этого турками пилота Су-24 О. Пешкова, что положило начало острому кризису между двумя странами и жесткими предупреждениями в адрес "турецкой клики" и лично Эрдогана со стороны Путина.

Такой двойственный подход показал истинную морально-нравственную физиономию хозяина Кремля и цену служения прогнившей чекистской клике. Немалую роль в этом сыграло и то, что к моменту гибели посла Эрдоган уже принес "извинения" за лётчика и фактически превратился в марионетку Путина.

Конечно же, замирение двух евразийских "близнецов" было продиктовано конъюнктурными соображениями и политико-экономическими потребностями сторон. Анкара, попав под жесткий экономический пресс Москвы, обернувшийся многомиллиардными потерями для турецких бизнесменов, прежде всего поставщиков плодоовощной продукции, несмотря на "твердость" Эрдогана, вынуждена была искать выход из положения.

Кремль же, воспользовавшись экономической уязвимостью турецкой стороны и ухудшением отношений Анкары с ЕС и США, решил ослабить антиасадовский альянс и выбить из него Турцию, активно поддерживавшую с самого начала сирийского конфликта различные исламистские оппозиционные группировки и требовавшую ухода Башара Асада.

Словом, истекающая кровью Сирия стала позорной платформой для очередного сближения России и Турции, где цели и средства сторон на всем протяжении конфликта резко различались. Первым шагом в этом направлении стало высказанное Эрдоганом в Сочи в мае 2017 года желание Турции присоединиться к договоренности наряду с Москвой и Тегераном о создании в Сирии так называемых "зон деэскалации", которое было оформлено в сентябре в Астане.

Следующим вызывающим шагом Эрдогана, вызвавшим негативную реакцию Запада, прежде всего США и НАТО, стало подписание между Россией и Турцией в июле этого года соглашения о поставках зенитных комплексов С-400, вместо американских Pаtriot, размещенных на турецко-сирийской границе.

Нынешняя срочная поездка Путина в Анкару, безусловно, связана с последними событиями вокруг сирийского города Дейр-эз-Зор, где правительственные войска при поддержке российского спецназа пытаются зачистить город от противоборствующих группировок, среди которых находятся и бойцы так называемой умеренной оппозиции, поддерживаемой возглавляемой США коалицией.

Турецкая пресса (независимые СМИ и журналисты зачищены так же, как в России) пишет о беспрецедентном успехе переговоров Эрдогана с Путиным. Лейтмотив проэрдогановских газет и телевидения — срочная встреча в Анкаре Владимира Путина и Реджепа Эрдогана была посвящена Сирии. Сложный разговор шел без посторонних, за закрытыми дверями, но, судя по тому, что в лексикон двух лидеров снова вернулось слово "друг", договориться, несмотря на противоречия, все же удалось. Эрдоган на встрече аж восемь раз называет Путина другом и заказывает ещё российских ПВО С-400 аж на 2 млрд долларов. И даже возмущения НАТО по этому поводу никого в Турции вообще не волнуют, — с восторгом пишет один из турецких "журналистов".

Так о чем же договорились два "друга"? Судя по пресс-конференции по итогам переговоров, можно сделать вывод о том, что стороны договорились, прежде всего, о монопольном праве наряду с шиитским Ираном решать вопросы сирийского урегулирования в направлении, устраивающим главным образом эти три страны.

Путин и не скрывал этого, когда подчеркнул, что "Подтверждена готовность следовать достигнутым в середине сентября в Астане, на шестой Международной встрече по Сирии, окончательным договорённостям по созданию четырёх зон деэскалации, в том числе крупнейшей из них — в провинции Идлиб".

Путин не случайно затронул Идлиб, что может означать, что Турция, скорее всего, выразила готовность участвовать в проведении финальной "зачистки" провинции силами российских ВКС и спецназа, правительственных сил и иранских контингентов совместно с ливанским шиитским "Хезболла".

Учитывая то, что Идлиб является последним крупным очагом сопротивления суннитов, сражающихся против союза Асада, России и Ирана, намерения Путина и Эрдогана лишь приведут к эскалации конфликта и сплочению разношерстных оппозиционных группировок на фоне ослабления поддержки большинства из них со стороны США.

В Анкаре Путин, несмотря на явные последствия планов по Идлибу, на фоне ещё нерешенных проблем в Дейр-эз-Зоре, тем не менее, самоуверенно заявил следующее: "Фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии, окончательного уничтожения террористов и возвращения сирийцев к мирной жизни, к своим родным очагам. Это абсолютно принципиальная вещь, которая важна не только для сирийского народа, не только для региона, но и для всего мира. Мы создаем условия для возврата беженцев, возврата их домой, что принципиально важно для активизации процесса поиска долгосрочного политического урегулирования в Женеве".

Подобные авантюристические планы и заявления Путина, поддержанные Эрдоганом, говорят о том, что в Анкаре затевается опасный сговор по дальнейшему уменьшению влияния в Сирии не только США, но и аравийских суннитских монархических режимов — Саудовской Аравии и Катара в направлении укрепления оси Москва — Тегеран — Анкара с предсказуемыми последствиями.

Не вызывает сомнения, что путинско-эрдогановский вызов является симптомом не только дальнейшего ухудшения ситуации в регионе, но и более масштабной проблемы в отношениях между США, НАТО и Турцией, чего и добивается кремлевский чекист в долгосрочном плане. Эта проблема заключается в том, что лидер одного из старейших и важнейших союзников США по альянсу НАТО, а именно Турции, все теснее сотрудничает с Путиным.

Во время их совместной пресс-конференции Путин многозначительно подчеркнул, что они "условились продолжить плотные контакты по линии министерств иностранных дел, военных и специальных служб в целях углубления координации совместных действий по урегулированию кризиса в Сирии, решению других региональных проблем".

Как бы эти два "друга" в целях нагадить Западу и США не "выплеснули бы ребенка", то есть не забыли бы про борьбу с ИГИЛ.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter