Рейдерская атака на мир

В российском коммерческом рейдерстве часто применяется такая тактика: вначале рейдеры подкупают высший менеджмент предприятия, потом он помогает чужаку захватить актив. А если руководителя подкупить не удается, рейдеры пытаются устранить его обычно с помощью заказного уголовного дела. Путин и его люди прошли суровую школу коммерческих войн 90-х годов, активно участвовали в переделе собственности в Питере и окрестностях. Они привыкли добиваться результатов именно такими методами. Видимо этот опыт подсказал путинской олигархии идею гибридной войны против зарубежных, прежде всего западных стран.

Кремль пытается в важных для него государствах "сменить менеджмент", помочь своим ставленникам придти к власти, а потом с их помощью "приватизировать актив", то есть подчинить себе политику страны. Только вместо наезда продажных ментов путинские рейдеры используют информационную войну, хакерские атаки, распространение компромата, черный пиар на выборах и т.д.

Во время выборов в США и Франции путинские "политрейдеры" пытались взять демократию штурмом. Однако их американская победа оказалась пирровой — связанный Конгрессом по рукам и ногам Трамп ничем не помог Путину. А на французских выборах кремлевский кандидат Марин Ле Пен проиграла. После этих неудач российские власти изменили тактику. Выборы в германский Бундестаг показали, что они перешли от штурма к осаде. Эта тактика не рассчитана на быструю победу. Цель ее — постепенное усиление позиций лояльных политических сил в парламенте и давления через них на руководство страны. Судя по результатам поддерживаемой Кремлем АfD эта тактика оказалась достаточно успешной.

Несмотря на то, что Путин возобновил гонку вооружений и тратит на это огромные средства, российская армия, конечно, сильно уступает силам НАТО. Зато у Кремля есть преимущество, которого нет ни у кого в мире — огромные криминальные денежные ресурсы. Во время правления Путина за рубеж вывезены триллионы долларов. Именно они — главное оружие гибридной войны, подрывающие "западного противника" изнутри. Вывод этих денег на Запад — не просто преступная афера. Это история о борьбе за господство в мире. Не случайно, что в наиболее громких отмывочных скандалах торчат уши российских спецслужб. Например, судя по сообщениям мировых СМИ, за недавней историей с отмыванием 22 млрд. долларов через Молдову стоят сотрудники ФСБ.

Армия гибридной войны

У западных наблюдателей зачастую превратное представление о том, как работает российская машина манипуляции. В их сознании с советских времен утвердился стереотип: Кремль действует против Запада с помощью "КГБ" (ФСБ). В действительности в гибридной войне задействовано множество структур. Управление гибридной войной осуществляется примерно так. На верху управленческой пирамиды сам Путин, который принимает стратегические решения, например, "мочить" Хиллари Клинтон или поддерживать Марин Ле Пен. Его указания реализуют командные пункты гибридной войны: Администрация Президента (прежде всего управления по культурным связям с зарубежными странами и по внешней политике), спецслужбы и МИД. Они в свою очередь действуют через крупные корпорации, типа Газпрома, а также структуры РПЦ и отдельных олигархов, вроде Якунина, Малофеева, Бабакова и т.д. Олигархические бизнес-структуры и РПЦ — тяжелая артиллерия гибридной войны, сыгравшая большую роль, например, в захвате Крыма и Донбасса. Один из ее штабов, разрабатывающих планы различных гибридных операций, — Российский институт стратегических исследований во главе с бывшим премьером и руководителем внешней разведки Михаилом Фрадковым.

Пропаганда — своеобразная "боевая авиация" гибридной войны. Во время обычных военных действий воля к сопротивлению соперника подавляется массированными авиационными налетами. А в гибридной войне эту роль выполняет мощная пропагандистская атака. Так было и на востоке Украины перед началом российского вторжения. Пропаганду на Запад курирует зам. главы администрации президента А. Громов. Под ним телеканал RT и агентство Sputnik. Но это только видимая часть работы. Пропаганда ведется через сети "друзей Кремля". Эти сети создают спецслужбы, работающие под прикрытием различных культурных, дипломатических, бизнес-структур и СМИ. В каждой европейской стране есть группа спикеров (известных экспертов, политиков, блогеров) готовых озвучивать мессежди кремлевских PR-кампаний.

Очень важную роль играют "диверсионные отряды" гибридной войны — знаменитые "фабрики троллей", сеющие в интернете фейковые новости и панические слухи. В России пару лет назад засветились несколько таких компаний, в которых, сменяя друг друга, круглосуточно работали тысячи сотрудников, выполняющих функции платных интернет-"троллей". Они писали посты и комментарии, дискредитирующие оппозицию и прославляющие Путина. Об одной такой компании в Санкт-Петербурге рассказали ее бывшие сотрудницы Ольга Мальцева и Людмила Савчук.

Наиболее известный организатор фабрик троллей — бывший повар Путина Евгений Пригожин, владеющий холдингом "Фабрика медиа". Фабрики троллей работают не только на российскую, но и на западную аудиторию, туда активно набирают людей с хорошим знанием иностранных языков.

Российские специалисты по SMM (продвижению в социальных сетях) организуют сети троллей и ботов и непосредственно в западных странах. В Германии и во Франции при их поддержке в этом году были созданы бот-сети, продвигающие Марин Ле Пен и АfD, дискредитирующие Макрона и Меркель. Московские манипуляторы активно вербуют специалистов по SMM в Европе. Например, как сообщила в своем блоге журналист и сотрудник Свободного университета в Берлине Ольга Соколова к ней обратились люди из Москвы с предложением поработать в предвыборной SMM-кампании, направленной против Меркель. Предполагалось участие в размещении в специально созданных коммьюнити и на других площадках в социальных сетях агитационных материалов, дискредитирующих канцлера и ее партию. Основные направления удара: миграционный кризис, проблема безопасности и личность Меркель.

Хакеры — "ракетные войска" гибридной войны, способные на любом расстоянии поразить штабы противника. Хакерские атаки проводят спецслужбы вместе со связанными с ними коммерческими структурам, работающими в области информационной безопасности. Многолетние слухи об участии в государственном хаккинге сотрудников известной во всем мире лаборатории Касперского недавно неожиданно получили подтверждение от самих российских властей. Топ-менеджер этой компании был задержан вместе с группой офицеров из центра информационной безопасности ФСБ за несанкционированный коммерческий хаккинг, жертвами которого стали высокопоставленные российские чиновники и бизнесмены. Судя по сообщениям агентства Bloomberg "Касперский" реализует для ФСБ секретные проекты и в обычной своей "законной" работе. Не исключено, что и в хакерских атаках против западных противников ФСБ сотрудничает с этой компанией. Наряду с ФСБ на этом фронте гибридной войны активно сражается российская военная разведка (бывшая ГРУ). Российские журналисты из изданий "Муниципальный сканер" и "The Insider" доказали, что Георгий Рошка, чье имя было обнаружено в метаданных взломанных писем президента Франции Эммануэля Макрона, скорее всего является служащим военного подразделения, которое относится к разведке и отвечает за криптографию.

Информация от хакеров-агентов российских спецслужб сливается "независимым" западным хакерам и от их имени уходит в СМИ. В начале таким образом проводился слив компромата на внутренних диссидентов, например, Навального. Добывали его российские спецслужбы, а сливался он в сеть от имени якобы "независимого" хакера Хелла, ныне осужденного в Германии. А в последние годы эта технология активно используется для вмешательства в выборы в западных странах, в том числе для обнародования полученного кремлевскими хакерами компромата через Викиликс.

Отдельная тема — шантаж спецслужб, жертвами которого становятся видные политические деятели и даже главы государств. В европейской прессе публиковались аргументированные расследования, свидетельствующие, что среди них князь Монако Альбер, премьер-министр Венгрии Урбан и даже президент США Трамп.

У армии гибридной войны есть и чисто военное крыло. Так называемая ЧВК Вагнера. Это частная военная компания, наемники из которой участвуют в тайных российских спецоперациях в разных точках мира, прежде всего в Украине и Сирии. Эти современные ландскнехты готовы вмешаться во внутренний конфликт в любой стране.

Пятая колонна

Передовой отряд гибридной войны — крайне правые партии "путининтерна", ставшие главными проводниками политического влияния Кремля на Западе. С этими партиями российские власти взаимодействуют в основном через некоторых олигархов и политиков, связанных с одной стороны с АП, а с другой со спецслужбами. Среди создателей "путининтерна" православный олигарх Малофеев, участвовавший в захвате Крыма и засветившийся в попытке переворота в Черногории, бывший глава РЖД Якунин, фашиствующий философ Дугин, ультраконсерватиный политолог Нарочницкая и т.д.

С Москвой сотрудничают не только ультраправые, но и другие антисистемные, в т.ч. и ультралевые партии. Например, Ди Линке и Коммунистическая партия Чехии и Моравии. Идеологически их с Путиным ничего не объединяет. Но в руководстве этих партий много людей, связанных с российскими спецслужбами еще со времен существования советского блока. Так что манипулировать ими достаточно просто.

Наряду с правоконсервативной публикой приоритетная целевая аудитория путинской пропаганды — русскоязычные, живущие на Западе. В последнее время российские власти резко активизировали работу с ними. Кремль хотел бы превратить их в свою "пятую колонну", сделать их лояльными не странам, в которых они живут, а Путину, использовать их в большой российской игре в Европе. Работу в этом направлении ведут "вербовочные центры" гибридной войны. Открыто, под видом культурной или религиозной деятельности, этим занимается федеральное агентство Россотрудничество, структуры РПЦ, очень богатый фонд "Русский мир" во главе с внуком Молотова В. Никоновым; а также крупные корпорации, например, Газпром, финансирующий множество мероприятий для русских в разных странах мира.

Выборы и референдумы в демократических странах стали в последние годы главной ареной гибридной войны. Кремль использует все имеющиеся у него инструменты, пользуется своим влиянием на политических союзников и русскоязычных, чтобы обеспечить победу лояльным ему антисистемным, разрушительным силам.

Карта гибридной войны

Последние новости о российском вмешательстве в дела западных стран во многом напоминают сводки с фронтов военных действий.

Черногория

Попытка организации российскими спецслужбами переворота и террористической атаки на правительство Мило Джукановича, чтобы воспрепятствовать вступлению страны в НАТО.

Босния

Поддержка усилий президента сербской республики Милорада Додика по фактическому расколу конфедерации и срыву Дейтонских соглашений. Активная работа "Фонда Василия Великого" (известного "православного олигарха" Малофеева), в частности, привезшего в Боснию большой отряд "казаков" во главе с засветившимся во время захвата Крыма Николаем Дьяконовым.

Сербия

Поддержка ультранационалистов и сети пророссийских организаций типа "Сербский код" и "Наша Сербия". Попытка повлиять на общественное мнение и власти Сербии, чтобы спровоцировать новое обострение конфликта вокруг Косово (в том числе агитация за захват его северных сербских районов по "крымскому сценарию").

Болгария

Поддержка ультраправых и ультралевых противников европейской интеграции, организация кибератак, содействие победе на выборах президента пророссийского кандидата Румена Радаева.

Польша

Финансирование ультранационалистических организаций: OWP, Самооборона и т.д. Организация антиукраинских акций польских националистов.

Швеция

Попытки представителей российских телеканалов предлагать деньги живущим в пригороде Стокгольма мигрантам за организацию массовых беспорядков и столкновений с полицией. Тренировки в России шведских нацистов, обвиняемых в нападении на центр эмиграции в Гетеборге.

Венгрия

Тесное взаимодействие с президентом Виктором Орбаном, имеющим давние связи с российским криминальным бизнесом в лице Семена Могилевича босса русской мафии, разыскиваемого ФБР, а также, по мнению многих, в т.ч. швейцарской контрразведки, со спецслужбами России. Попытки через Орбана внести раскол и дестабилизировать ситуацию в Евросоюзе.

Финансирование крайне правой партии "Йобик" и ее официально запрещенного боевого крыла "Венгерская гвардия".

Чехия

Здесь Кремль делает ставку в основном на старые коммунистические кадры. Поддержка "Коммунистической партии Чехии и Моравии". Тесные связи с президентом Милошем Земаном — одним из главных путинских "адвокатов" в ЕС.

Франция

Попытки влияния на внутриполитическую ситуацию в стране со стороны лоббистской "Ассоциации франко-российский диалог". Активное, но безуспешное вмешательство в последние президентские выборы. Информационные (распространение порочащих слухов) в том числе через RT и Spetnik и хакерские атаки на лидера избирательной гонки Э. Макрона. Взлом почты штаба Макрона сотрудниками российской военной разведки. Финансовая помощь "Национальному Фронту" Марин Ле Пен (только доказанный кредит — 9 млн. евро). Негласная поддержка трех из пяти основных кандидатов в президенты: Марин Ле Пен, Франсуа Фийона и Жана-Люка Меланшона. Организация бот-сетей, продвигающих Ле Пен и дискредитирующих Макрона в интернете.

Германия

"Трудоустройство" и подкуп видных немецких политиков, таких как бывший канцлер Шредер. Информационная атака на Меркель. Разжигание истерии вокруг кризиса беженцев. Поддержка ультраправых из AfD и пророссийских ультралевых из Die Linke. Попытки манипулировать русскоязычной общиной (через фонд "Русский мир", партию "Айнхайт" и т.д.).

Организация работы интернет-ресурсов, блогов и сетей троллей, занимающихся пропутинской пропагандой и разжигание ненависти к беженцам в Германии.

Успешное вмешательство в выборы в Бундестаг на стороне право-популистской AfD против CDU Меркель, в том числе через откровенную агитацию в этом направлении русскоязычных избирателей. Разжигание антимигрантской истерии и ксенофобии российскими ТВ-каналами, которые смотрит большинство русскоязычных в Германии. Создание по известным российским технологиям, применявшимся раньше против Клинтон и Макрона, ботсетей в социальных сетях, агитирующих за AfD. Прямая реклама этой партии в программе государственного канала "Россия 1", идущей на Германию через провайдера Kartina tv.

В результате поддержка русскоязычных стала одним из источников успеха AfD. В анклавах, где многие говорят на русском языке процент поддержавших эту партию был существенно выше, чем в стране в целом: от четверти избирателей в берлинском районе Марцан до 40% в районах компактного проживания русских немцев в земле Баден-Вюртемберг.

Италия

Старые криминальные связи с Берлускони и его окружением. Влияние на информационную политику медиа-империи семьи Берлускони Mediaset и через это на итальянские СМИ. Мощное лобби в бизнесе и банковской среде, включая известный банк Intesa. Поддержка сепаратистов из "Лиги Севера", связи с региональными советами, где у них сильные позиции, например, провинции Венето.

США

Наиболее эффектная акция в ходе гибридной войны — вмешательство в президентские выборы на стороне Трампа против Клинтон (слишком большая тема, чтобы пытаться ее здесь осветить).

Кроме того, Кремль поддерживает ультраправые, сепаратистские и изоляционистские ("евроскептиков") силы в Великобритании, Испании, Нидерландах, Греции и других европейских странах. Что касается ситуации в бывших советских республиках, она особенно опасна и требует отдельного разговора.

Требуется операция

Кремлевскому гибридному наступлению Запад может противостоять только с помощью масштабных санкций. Однако есть проблемы, которые мешают реализовать этот сценарий. Недавно Элизабет Розенберг, участвовавшая в качестве эксперта в сенатских слушаниях в США, заявила, что объем средств, контролируемых Кремлем, настолько велик, что попытки заморозить их станут "юридическим кошмаром". Конечно, глобальные санкции против путинской элиты вызвали бы не только правовые проблемы. Они ударили бы по интересам многих западных бизнесменов.

Последние американские санкции против России не претендуют на глобальность. Однако даже они вызвали острую реакцию европейцев. Крупный германский бизнес, связанный с Газпромом и политики, лоббирующие его интересы, резко выступили против этих санкций, ставящих под угрозу совместные газовые проекты с Россией.

Характерно, что практически одновременно с этим начался скандал с незаконной поставкой турбин Сименс в Крым. Эта компания всегда была одним из надежных партнеров России и выступала за сотрудничество с ней. Однако Кремль ее грубо использовал, обманул и подставил. Таким образом, Путин еще раз подтвердил, что западные партнеры остаются для него "полезными идиотами" с интересами которых он не собирается считаться. Те немецкие политики и предприниматели, которые сейчас выступают за ограничение санкций, рискуют помимо своей воли оказаться в роли помощников Кремля в гибридной войне против своей страны и ее союзников.

Ситуация похожа на развитие онкологического заболевания. Опухоль (путинская коррупция) настолько велика, что ее невозможно удалить без ущерба для здоровых частей организма. Больной (Запад) боится этого и отказывается от операции. Но, если хирургическое вмешательство бесконечно откладывать, опухоль разрастется до несовместимых с жизнью размеров. И больной просто умрет.

Путинские грязные деньги дали метастазы уже не только в экономике, но и в политической жизни многих стран. Если не провести болезненную операцию по очищению от этих токсичных активов, они уничтожат современное демократическое общество. Конечно такое "хирургическое вмешательство" вызовет определенные экономические проблемы. Но иначе гибридную агрессию, а с ней и метастазы путинизма не остановить.

Игорь Эйдман