Профессор Багров
  • 03-10-2017 (11:04)

В ВМФ заявляют об "удовлетворительном состоянии" военного флота и катастрофическом — научно-исследовательского

update: 03-10-2017 (13:42)

Согласно докладу Минобороны "О комплексной оценке состояния национальной безопасности РФ в области морской деятельности в 2016 году", состояние российского флота признано удовлетворительным. Доклад отправлен в соответствующую комиссию в правительстве и будет передан президенту. Об этом сообщает РБК.

Докладчики отмечают ввод в эксплуатацию подлодок "Великий Новгород" и "Колпино", фрегатов "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", а также морского тральщика "Обухов".

В то же время навигационно-гидрографическое обеспечение флота оставляет желать лучшего. Доля катеров, выслуживших установленные сроки службы, достигла 87% и отчасти исправить ситуацию удается лишь благодаря модернизации. Новой техники нет, а старая уже выслужила свой срок и должна быть списана.

"В кризисном состоянии" находятся "глобальные информационные системы" для нужд флота.
Самыми проблемными названы тихоокеанский и арктический регионы, возможностей гидроакустического комплекса "Северянин" и электромагнитной станции "Анаконда" не хватает для прикрытия всех направлений.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В то же время военные полагают, что в ближайшее время "широкомасштабных военных действий" на море не предвидится.

В Главном штабе ВМФ полагают, что в ближайшее время все проблемы флота решить не удастся. Существуют трудности со сдачей кораблей, в том числе двух фрегатов проекта 22350, большого десантного корабля, а также головного судна обеспечения.

Самым печальным, как передает "Коммерсант", является состояние научно-исследовательских судов, доля среднего износа у которых составляет 80%. В частности, средний возраст судов Росгидромицентра составил 34-35 лет. Докладчики надеются на Федеральную целевую программу "Мировой океан".

Реклама
Материалы раздела
Реклама