Татьяна Москалькова и Рамзан Кадыров. Фрагмент фото: Crimerussia.com
  • 03-10-2017 (12:23)

Омбудсмену показали вместо пропавших чеченцев из "расстрельного списка" их братьев

update: 03-10-2017 (13:54)

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова с 19 по 21 сентября находилась в Чеченской Республике. Причиной ее приезда стал "список, составленный из нескольких источников: из публикации "Новой газеты", а также из индивидуальных и коллективных обращений людей". Правозащитный центр "Мемориал" сообщил 3 октября, что омбудсмена ввели в заблуждение.

Речь идет о списке предполагаемых жертв внесудебных казней, совершенных зимой-весной 2017 года. На встрече с Рамзаном Кадыровым Москалькова высказала удовлетворение поездкой и доверие полученным сведениям. Глава ЧР заявил, что считает главным "установление истины с так называемыми списками, публикуемыми некоторыми СМИ". Информация, полученная Москальковой в ЧР, вызывает сомнения.

Накануне ее приезда правоохранители запугивали родственников похищенных и, предположительно, убитых людей и инструктировали, что если к ним придут с вопросами "люди Москальковой", то следует отвечать, что никто из членов семьи похищен не был.

На пресс-конференции в Грозном Москалькова рассказала, что к ней привезли двоих молодых людей из расстрельного списка — Шамхана Юсупова и Махму Мускиева. Неизвестно, как проходил разговор с "привезенными" людьми, догадалась ли омбудсмен сфотографировать их. По сведениям "Мемориала",

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

привозили не Шамхана и Махму, а их родных братьев. Судьбы Шамхана и Махмы до сих пор неизвестны.

Омбудсмен не стала выяснять, как и почему после задержания Махмы семья Мускиевых была вынуждена покинуть родное село. Есть информация, что за неделю до визита Москальковой силовики неожиданно разрешили семье вернуться в свой дом в Цоци-Юрте.

Сотрудник аппарата омбудсмена Иван Соловьев выезжал в села и видел могилы двоих людей из тех, сведения об убийствах которых проверялись. Это могилы Арби Альтемирова и Сайдрамзана Абдулкеримова. Действительно, Соловьев видел могилы, а остальное требует проверки. Абдулкеримов находился в "расстрельном списке". Его задержали в ходе спецоперации 9 января, и долго родные не знали о его судьбе. Летом им неофициально сообщили, что он "умер от сердечного приступа". Если его похоронили, то тайно, без похоронных обрядов.

Надгробный камень не содержит надписи, в то время, как на других камнях указано, кто похоронен.

Об Арби Альтамирове "Новая газета" сообщала как о жертве преследования властями ЧР представителей ЛГБТ. Известно, что его хоронили родственники с соблюдением всех похоронных обрядов на кладбище родного села Гехи.

Москалькова получила информацию о трех задержанных участниках нападения на полицейских — Асхабе Юсупове, Исмаиле Бергаеве и Мадине Шахбиевой. Все трое, по официальной версии, умерли от ран в больнице 20 декабря. Остаются вопросы. Почему об этом девять месяцев не сообщали семьям Юсупова и Бергаева? Почему фигурантами уголовного дела названы лишь они, но не Мадина, которую, по данным правозащитников, живой передали из больницы родным? Где они захоронены? Каковы причины их смерти?

У правозащитников есть и другие вопросы к омбудсмену, а главный — продолжит ли она работу по проверке сведений о внесудебных казнях в Чечне.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-09-2019 (12:24)

Под дождь на детский крестный ход вывели полторы тысячи школьников Екатеринбурга

  • 23-09-2019 (11:11)

ФСБ использовала декларацию об амнистии капиталов, чтобы предъявить обвинения бизнесмену

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...