Экстремизм слов. Фото: ru-nsn.livejournal.com
  • 03-10-2017 (14:35)

ЕСПЧ принял первое решение по делу об экстремизме

update: 03-10-2017 (15:09)

Один из первых осужденных в России за экстремизм Станислав Дмитриевский получит 13,6 тысячи евро по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом 3 октября сообщает РБК.

ЕСПЧ признал, что право Дмитриевского на свободу самовыражения, а также право на справедливое разбирательство были нарушены.

Дмитриевский возглавлял организацию "Общество российско-чеченской дружбы", занимавшуюся мониторингом соблюдения прав человека на Северном Кавказе. Дмитриевский также являлся главным редактором газеты "Право-защита".

За публикацию обращения лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова, обвинивших российские власти в развязывании войны в Чечне, нижегородская прокуратура возбудила против Дмитриевского уголовное дело о призывах к экстремистским действиям. Позднее обвинение было переквалифицировано в разжигание ненависти либо вражды. Советский районный суд Нижнего Новгорода приговорил Дмитриевского в феврале 2006 года к двум годам условно с испытательным сроком в четыре года. Дмитриевский считает преследование попыткой помешать объективному освещению конфликта в Чечне. В Страсбурге также не увидели призывов к свержению существующего строя в публикациях Дмитриевского.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Суд принял во внимание, что Масхадов и Закаев были осуждены в России за общественно-опасные преступления. "Однако то, что заявления сделаны людьми, которые считаются преступниками, не оправдывает вмешательство в свободу выражения мнения тех, кто публикует эти заявления", — говорится в решении ЕСПЧ.

Представлявшие российское правительство Вероника Милинчук и Михаил Гальперин возражали против "использования средств Европейского суда для подстрекательства к ненависти и вражде" и говорили о необходимым в данном случае для "защиты прав и интересов многонационального населения России" с учетом напряженной ситуации на Кавказе.

Как отмечается — это первое решение ЕСПЧ по делам об экстремизме. По мнению руководителя международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, "это очень важное решение. ЕСПЧ детально проанализировал ситуацию, личности авторов обращений и заявителя, проанализировал тексты и прямо сказал, что там не было никаких призывов к насильственным действиям и что была избыточная реакция со стороны властей, явно непропорциональная ситуации. Суд очень много ссылается на свои решения по делам против Турции, потому что именно в них были сформированы стандарты ЕСПЧ в вопросах, связанных с экстремизмом. И впервые Страсбург перенес эти стандарты на дела против России".

Разбирательство длилось более 11 лет. "Очень долго Европейский суд раскачивался, не обращал внимания на эту категорию дел. Как ни странно, причина, скорее всего, в том, что ЕСПЧ стремится быть как можно менее политизированным", — полагает Чиков. За это время российское правосудие успело сформировать практику по экстремистским делам и давлению на неугодных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-04-2019 (08:42)

В Россию на бронепоезде прибыл лидер КНДР Ким Чен Ын

  • 23-04-2019 (18:41)

Зеленский выиграл выборы президента Украины, набрав 73,22% голосов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...