Никита Белых. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
  • 05-10-2017 (13:18)

"Сейчас ГУЛАГ можешь изнутри изучать"

Предприниматель Альберт Ларицкий рассказал в суде, как давал взятку Никите Белых

update: 05-10-2017 (15:55)

Пресненский суд Москвы допросил первого свидетеля по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки. В ходе допроса бизнесмен Альберт Ларицкий рассказал о своих взаимоотношениях с подсудимым, о его предпочтениях и кому он передавал взятку для "улучшения отношений с правительством" области.

Экс-губернатору вменяют два эпизода получения взяток на сумму 600 тысяч евро (ч. 6 ст. 290 УК). Как считает обвинение, деньги он получил, находясь на посту губернатора Кировской области, а взяткодателями были бизнесмен Альберт Ларицкий и предприниматель из Германии Юрий Судгаймер.

10 октября 2016 года Лефортовский суд Москвы вынес приговор в отношении Ларицкого. Его приговорили к трем годам колонии за мошенничество на сумму более 250 млн рублей. Сотни миллионов рублей были кредитными деньгами, выделенными на развитие производства.

Ларицкий полностью признал свою вину. Частично возместил причиненный ущерб. Сразу же после задержания он активно сотрудничал со следствием, поэтому его уголовное дело суд рассматривал в особом порядке.

Смотрите также
Реклама
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ему вменили сразу два крупных эпизода. В 2010 году он взял кредит для модернизации производства лыжного комбината. Но деньги ушли совсем не по тому адресу. С помощью посредников деньги оказались на личном счете  Ларицкого в солидном банке Credit Suisse.

По следующему эпизоду из уголовного дела хищение кредитных денег было очень похоже на предыдущее. Это случилось в 2011 году. По версии следствия, Ларицкий от своего имени заключил с лыжным комбинатом договор займа, выделив компании 10 млн долларов.

Миллионы долларов предприятие снова перевело в некую фирму якобы за оплату оборудования. Никакого оборудования не было, а деньги опять появились на личном счете в стране, очень далекой от родины. По утверждению следствия, таким образом обвиняемый создал у лыжного комбината фиктивные долги и похитил часть денег, выделенных уже по другому кредиту в сотни миллионов рублей.

В ходе следствия Ларицкий выразил горячее желание сотрудничать со следствием. В итоге он начал сдавать всех причастных к разнообразным незаконным махинациям. Среди них оказался и бывший губернатор Кировской области.

В зал суда на процесс Никиты Белых Ларицкого завели в наручниках, его подвели к трибуне.

— Посмотрите, есть ли в зале ваши родственники или знакомые? — начала допрос судья Татьяна Васюченко.

— Знаком с Никитой Юрьевичем, родственниками мы не являемся, — ответил Ларицкий.

— К счастью не являемся, — ухмылялся Белых.

Прокуратура сразу перешла к эпизоду с дачей взятки в размере 200 тысяч евро, которую, по версии следствия, Ларицкий передал Белых через его заместителя Сергея Щерчкова.

— Можете что-то пояснить по этому эпизоду? — интересовалась прокурор.

Как рассказал свидетель, в 2008 году он приобрел "Нововятский лыжный комбинат" (НЛК). А в 2010 году познакомился с Щерчковым, который курировал лесную отрасль в Кировской области. НЛК необходимо было, по словам Ларицкого, получить в пользование лесные участки, и в 2011 году он обратился к Щерчкову с просьбой ему в этом посодействовать. Тогда Щерчков ему намекнул, чтобы тот "не забыл отблагодарить губернатора". "Эту просьбу я воспринял, что нужно было передать деньги", — уточнил свидетель.

Позднее, продолжил он, взял 200 тысяч евро из своего сейфа, привез деньги из Швейцарии, в Киров прилетел на своем самолете через Москву. "На следующий день мне стало плохо, были проблемы с язвой. Я попросил [Владимира] Сысолятина, бывшего гендиректора НЛК, передать деньги Щерчкову", — сказал Ларицкий, добавив, что сумму для передачи он определил самостоятельно.

Потом он узнал у Сысолятина, что после передачи денег отношения с правительством улучшились. По словам свидетеля, Сысолятин видел, что находится в пакете, но деньги он не пересчитывал.

— Вы просили помощь при оформлении документов для получения земель? — уточнила прокурор.

— Всеми вопросами занимался Сысолятин. Он контролировал весь процесс. Я просил его, чтобы процесс был ускорен. Тогда и было понятно, что необходимо вознаграждение для губернатора.

— Какие у вас были отношения с Никитой Юрьевичем?

— Приятельские. С периодичностью раз в 3-4 месяца встречались, на дне рождения у него был.

— С кем отношения были более дружеские — с Белых или Щерчковым?

— С Белых. А с Щерчковым были рабочие отношения.

— Кто выполнил решающую роль в утверждении концепции и согласовании проектов?

— Ключевую роль играет губернатор, единолично он не мог принимать решение, но от него многое зависело.

Далее прокурор попросила объяснить, когда именно Щерчков намекнул свидетелю о взятке и почему его намек он воспринял именно так. В ответ Ларицкий сказал, что на одном из совещаний в конце 2011 года Щерчков, выходя из кабинета, сделал намек о деньгах. "Его просьбу я воспринял как требование, — отметил Ларицкий. — Исходя из бизнес-лексики, это выглядело как требование".

— Как вы узнали, что деньги передали? — продолжила обвинитель.

— Сысолятин сразу позвонил и сказал, что передал деньги. Потом я позвонил Щерчкову, спросил, доехал ли до него Петрович, мы так называли между собой Сысолятина, тот ответил, что все в порядке.

— Что-то изменилось поле передачи денег?

— Я передал деньги, и все было сделано.

— В чем конкретно было улучшение? — пыталась уточнить судья.

— У нас в аренде было очень много участков, в области работало 5 тысяч человек. Сложно сказать, что конкретно улучшилось тогда.

В ходе допроса Ларицкий позже объяснил, что передавал деньги для "облегчения действий для ведения бизнеса".

Потом судья пыталась уточнить, известно ли свидетелю, что после передачи взятки Белых мог дать определенные указания местным департаментам, чтобы те вынесли положительные заключения для ОАО "НЛК" и ОУК "Кировлес" для реализации инвестиционных проектов.

— При мне Белых никаких указаний департаментам не делал. Возможно, это установило следствие. Я получил результат, каким образом это было получено, мне не интересно, — ответил Ларицкий.

Гособвиниель продолжила допрос вопросом о Судгаймере. По словам свидетеля, он знает его более 15 лет, они были партнерами, делили между собой активы НЛК и Лесхоза. "По нашей договоренности он должен был отдать активы. Но потом он начал говорить, что не в курсе дел, мы поссорились и перестали общаться", — добавил Лариций.

— Я считаю, что показания Ларицкого носят объективный и правдивый характер. Считаю оговором сам факт заявления о моих якобы противоправных действиях, — заявил Белых.

Он заметил, что в тот же день, когда Ларицкий подал заявление против него, его допросили. Он попросил ответить свидетеля, как такое могло произойти, но судья говорит, что это все не имеет отношения к делу. Хотя Ларицкий пояснил, что в сентябре 2016 года он действительно обращался с заявлением "о противоправной деятельности Белых". "После того как появилась информация в СМИ о Белых, я посоветовался с адвокатом и написал заявление", — добавил свидетель.

— Учитывая наши с вами приятельские отношения, вас не удивила та деликатная просьба со стоны человека, которого считали моим доверенным лицом? — спросил у Ларицкого Белых.

— Удивило, но я так думал, что у вас так принято.

— Обсуждали ли с вами работу НЛК и Лесхоз? Обращались ли вы ко мне с просьбами?

— Я старался к вам по рабочим вопросам не обращаться. Но и на личный прием к вам не приходил.

— Дарили ли какие-то подарки Никите Юрьевичу? — продолжила прокурор.

— Да, на день рождения дарил сигары — привозил из Эквадора и Швейцарии.

— Никита Юрьевич говорил, что вы его оговариваете в связи с тем, что в отношении вас проводилось уголовное преследование?

— В каком месте?

— По поводу передачи денег.

— Я же передавал Щерчкову деньги. Если говорит, что я его оговариваю, то пусть задаст вопрос.

Однако Белых не стал вступать в полемику со свидетелем.

— Какие предпочтения были у Белых? — еще один вопрос от прокурора.

— Он почти не пил, ему нравились сигары, история, еще интересовался историей ГУЛАГа, — вспоминал свидетель.

— Я даже монографию написал, — добавил Белых.

— Сейчас ГУЛАГ можешь изнутри изучать, — пошутил Ларицкий.

Затем на протяжении двух часов суд зачитывал показания Ларицкого, которые он давал на предварительном следствии. Свидетель уточнил, что все, что он говорил следователю, — правдивые показания и более точные.

Андрей Карев

Реклама