Владимир Мединский. Фото: firstnews.ru
  • 05-10-2017 (13:58)

Минкульт придумал новый способ развития российского кино за счет западного

update: 05-10-2017 (14:31)

Министр культуры Владимир Мединский предложил взимать с фильмов процент от кассовых сборов. Минкульт решил отказаться от увеличения стоимости прокатных удостоверений до пяти миллионов рублей, сообщает Газета.Ru.

"Я считаю, что это правильный принцип, сделать так, чтобы за счет западного, голливудского кино финансировался отечественный кинематограф", — заявил министр.

По его мнению, надо искать другие формы финансирования российский фильмов за счет иностранных. В качестве примера он привел Польшу и Францию, где с зарубежных фильмов получают не разовый взнос, а процент от сборов. Какой процент нужно собирать, по мнению главы Минкульта, надо еще обсуждать.

"Но принцип, когда богатый платит много, а люди и компании, чьи фильмы собирают меньше средств, платят меньше, выглядит более справедливым, чем разовый сбор", — отметил Мединский.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он пояснил, что хоть разовый сбор удобнее, это может помешать малобюджетному авторскому кино выйти в широкий прокат.

В мае Минкульт задумался о введении обязательного отчисления в Фонд кино в размере 5 млн рублей с каждого фильма при получении им прокатного удостоверения. Прокатные компании, занимающиеся авторским кино, встретили инициативу с испугом.

  • 23-01-2018 (17:58)

Рост промпроизводства в 2017 году оказался в два раза ниже прогноза Минэкономики

Реклама