"Черный список". Фото: transvan.ru
  • 06-10-2017 (13:12)

По "черному списку" ЦБ заблокированы счета полумиллиона предпринимателей

update: 06-10-2017 (13:35)

Российские предприниматели столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками банковских счетов. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в Центробанк с предложением создать службу по защите бизнеса от подобных действий и привлечению банкиров к ответственности за блокировку без должных оснований, сообщил 6 октября "Коммерсант".

Количество жалоб в службу бизнес-омбудсмена на незаконные блокировки счетов и трансакций в десятки раз превысило количество остальных обращений. По данным общественной организации "Деловая Россия", с начала года

банки заблокировали около 500 тысяч счетов предпринимателей, причем банкиры не только отказали в проведении отдельных операций, но и блокировали счета клиентов, фактически "заморозили" деньги.

Кроме того, банки требуют от клиентов отказаться от сотрудничества с отдельными контрагентами, а порой и настаивают на добровольном отказе клиента от обслуживания в банке. Титов в письме к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной попросил разобраться в ситуации. Он предложил привлекать отдельные банки к ответственности за необоснованный отказ в проведении операций и

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

попросил ЦБ выпустить рекомендации по применению банками его нормативных актов, из-за которых целые направления бизнеса могут быть под подозрением.

Предложено провести совместное совещание с участием бизнеса, Росфинмониторинга и ЦБ для обсуждения практики применения банками положений антиотмывочного закона.

Резкое увеличение числа отказов в проведении операций и блокировок счетов напрямую связано с применением черного списка, который ЦБ рассылает кредитным организациям с июня 2017 года.

Образовался порочный круг.

Банки информируют Росфинмониторинг о компаниях и физлицах, которым они по каким-либо основаниям отказывали в проведении операций или в открытии счета (вклада). Тот перенаправляет информацию в ЦБ, а регулятор уже рассылает "черный список".

Еще до появления списка эксперты предупреждали, что реестр, задуманный как информационный, многие воспримут как предписание, что и произошло.

С появлением списка никто не хочет брать на себя риски принятия решений, и блокировки идут почти в автоматическом режиме. Механизм реабилитации для попавших в черный список не предусмотрен, хотя вопрос о его необходимости поднимался бизнесом и Росфинмониторингом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...