Вот уже 20 дней – после 15 сентября – мы наслаждаемся покоем. Ни ядерных испытаний, ни запусков ракет типа Хвасун-12 или Хвасун-14 "через Японию". Сверх того, Америка частично оправилась от серии ураганов, "наказавших" Техас, Флориду и Пуэрто-Рико; и базовая цена на многих бензоколонках в Twin Cities упала с $2,50 до $2,25 за галлон.

Но, очевидно, покой ненадолго. По мнению американских экспертов, 9 октября – День Колумба (День Открытия Америки) в США и какой-то крупный праздник в КНДР – будет очередное испытание, ракетное или ядерное.

А пока, воспользовавшись передышкой, я "подтянул тылы", а именно, просмотрел архивы украинского военно-политического сайта defence-line.org. Материалы этого сайта довольно точны, взаимосвязаны и не противоречат друг другу, т.е. когерентны.

Стоит подчеркнуть, что материалы данного сайта, опубликованные с 10 августа по 20 сентября этого года, сыграли ключевую роль в моем "домашнем расследовании" российских поставок ракетных и ядерных технологий КНДР. Собственно, с этих материалов мое расследование и началось.

Из ранее "неуловленных" материалов сайта defence-line.оrg, мое внимание привлекла следующая статья, опубликованная в конце апреля 2017 года:

Эпопея вокруг КНДР ударит по России. Влиять на Пхеньян санкциями – бесполезно, как бесполезно уговаривать его отдать ядерное оружие. Кроме полной невменяемости руководства Северной Кореи, есть еще один важный вопрос. Если удастся запустить и подорвать ядерный заряд, то в эпицентре взрыва сгорит все, что было ядерным устройством. Если же придется (США или Китаю) отдавать целый ядерный заряд, то это укажет на место, откуда он получен или откуда получены технологии его изготовления. Специалисты это выяснят очень быстро и укажут на того, кто нарушил режим нераспространения ядерного оружия. Скорее всего, эти боеприпасы были поставлены под гарантии их подрыва или возврата, в случае чего. Как бы там ни было, но боеголовку в сборе (северокорейские лидеры) не должны отдать ни Штатам, ни Китаю...

Наверняка, Штаты в курсе, откуда у КНДР взялось ЯО (ядерное оружие). Просто уничтожить места хранения и пусковые установки недостаточно, ибо завтра будут новые боеголовки и ракеты, взятые в известном (российском) "военторге", который яростно отстаивает как Сирию, с ее химоружием, так и КНДР с его ЯО. Посему, кроме уничтожения ядерных объектов, нужно обезглавить руководство этого террариума.

Говоря попросту, статья утверждает, что Пхеньян получил в 2016-2017 годах из Москвы некоторое количество ядерных устройств (боеголовок) и/или несколько тысяч центрифуг, используемых в производстве оружейного плутония из продуктов переработки обогащенного урана в ядерных реакторах.

Чтобы подтвердить или отвергнуть это утверждение, рассмотрим данные SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute, Стокгольмский Международный Институт Исследования Мира). SIPRI – это высокая марка. SIPRI в ежегодном отчете, публикуемом в апреле, заявляет "В 2016 году Китай и Саудовская Аравия истратили на военные цели, включая все прямые и косвенные статьи, $220 миллиардов и $90 миллиардов, в пересчете местной валюты по текущему курсу, соответственно". Этому следует верить.

И еще SIPRI в ежегодном отчете, публикуемом в июне или июле, заявляет: "На январь 2015 года Китай имел примерно 260 ядерных устройств (ЯУ), а Северная Корея имела от 8 до 10 ЯУ". Этому тоже следует верить.

Ниже упоминается и Federation of American Scientists (FAS, Федерация Американских Ученых), постоянный консультант Конгресса. Это тоже достаточно серьезная структура.

Согласно Википедии:

– На январь 2013 года, по оценкам SIPRI, КНДР имела от 6 до 8 ЯУ. По оценкам же FAS, в 2012 году КНДР имела менее 10 "плутониевых боеголовок". (На мой взгляд, обе оценки совпадают.)

– 8 августа 2017 года, газета Washington Post опубликовала последний анализ Defense Intelligence Agency (DIA, Агентство Военной Разведки, подчиненное Пентагону), согласно которому КНДР (в июле 2017 года) могла иметь, в хранилищах, до 60 ядерных боеголовок.

Согласно отчету SIPRI, опубликованному в июне 2016 года, на январь 2016 года КНДР имела до 10 ЯУ, мощность каждого из которых не превышала 15.000 тон ТНТ (тринитротолуола).

3) Согласно отчету SIPRI, опубликованному в июле 2017 года SIPRI, в январе 2017 года КНДР имела от 10 до 20 ЯУ.

Исходя из приведенных данных можно сделать следующие выводы:

– С 2006 года (первое ядерное испытание КНДР) по 2015 год, Северная Корея изготовляла, из самостоятельно выработанного оружейного плутония, 2-3 ЯУ в год; КНДР использовала три из них для ядерных испытаний.

– В 2016 году Северная Корея изготовила от 6 до 10 ЯУ и использовала 2 из них для ядерных испытаний. Очевидно, в начале этого года КНДР "откуда-то" получила значительная количество дополнительных центрифуг для изготовления оружейного плутония.

– В первой половине 2017 года КНДР "откуда-то" получила несколько десятков ЯУ, в основном мощностью до 15 килотонн.

В августе-сентябре 2017 года СМИ США постоянно утверждали что "Северная Корея располагает от 40 до 60 ЯУ", ссылаясь на Разведсообщество (Intelligence Community) США, частью которого является упомянутое выше DIA. Игнорировать резкий количественный, да и качественный рост ядерного потенциала КНДР в 2016 – первой половине 2017 года стало невозможно. И приходится признать правоту процитированной выше статьи с сайта defence-line.org: все поставки ЯУ и оборудования для их производства в КНДР произвел "военторг РФ", и скорее всего бесплатно.

Александр Немец