Две уличных акции в один день - это много. Особенно, если одну из них с боем удалось согласовать, а вторая... Насчет нее и так было все понятно: власти непременно постараются помешать ее проведению.

Но обо всем по порядку.

На этой неделе оказлось, что традиционный митинг памяти Анны Политковской может чему-то помешать. Оказывается, на Троицкой площади у Соловецкого Камня ожидается праздник, который ни в коем случае нельзя перенести - что-то вроде "Будущее за нами".

И только усилиями депутатов Заксобрания и уполномоченного по правам человека удалось согласовать акцию памяти Политковской.

...Когда мы пришли еще до начала митинга, то выяснилось: "праздничек" и в самом деле был. В углу сквера (хорошо, что не рядом с Камнем!) расположилась пара палаток темно-зеленого цвета. Играла какая-то громкая музыка. Рядом крутилось человек десять - то ли организаторы, то ли празднующие. Возможно, именно так и представляет себе будущее администрация Петроградского района, сложно сказать.

А у Соловецкого Камня - памятника не только узникам ГУЛАГа, но и всем погибшим борцам за свободу - все было так, как должно сегодня быть: портрет, цветы, свечи, короткие выступления.

Звукоусиления не было. И многословность - ни к  чему. Все понятно и так: журналист Анна Политковская убита 11 лет назад. Заказчики убийства так и не найдены...

На таких акциях важна не численность. И не речи. Важно, чтобы они были. Как напоминание о той страшной ранней осени 2006-го...

...А вот потом было Марсово. И после напоминания о трагедии начался фарс, задуманный городскими властями.

Нормальные рабочие, занимающиеся благоустройством, часов в 5-6 спокойно расходятся по домам. Но не так было на Марсовом поле: там в это время все только-только начиналось.

Марсово поле встретило пришедших ограждениями и техникой

Благоустроители, по нашим наблюдениям, "перекуривали" примерно до 17.30. А потом усердно занялись делом: катки усиленно раскатывали и разравнивали гранитную крошку, мини-трактор намеренно продирался через толпу...

Так и выглядело это самое "благоустройство"...

А над районом "благоустройства" на низкой высоте летал вертолет. Впрочем, вертолеты - штука знакомая по множеству предыдущих акций.

Между тем, народ стал собираться.

И тут из угла сквера донесся призыв сделать правильный выбор, не ходить на акцию, а отправиться на бесплатный сеанс в 18.30 - посмотреть "шедевр" господина Пиманова. На тот самый, который не все из тех, кто по долгу службы вынужденнно просматривает политические теле-ток-шоу, смогли выдержать. Да, на "Крым".

Призыв исходил из репродуктора на белом микроавтобусе, который мы тут же окрестили "белым геббельсом".

Ничего умнее такого предложения в Смольном придумать не могли. Народ встретил приглашение "на халяву" смехом. Особенно понравилось пожелание торопиться - мол, как бы не оказалось, что в кинозале все места уже заняты...

"Белый геббельс" в сквере

Мало того, они еще и листовки раздали - документальное подтверждение смольненского "хитроумия".

Вот он, этот документ нечеловеческой силы. Подписанный все те же вице-губернатором Серовым, который, скажем так, [пр]ославился в эти дни в связи с запретами проведения акции. (Большинство петербуржцев знать не знает о какой-то иной его деятельности).

Исторические документы тех, кто пришел на акцию, были куда лаконичнее и честнее.

Собственно, это - лишь восклицательный знак. И его вполне достаточно!

Или - такие

Были, конечно, и шарики

В общем, два мира. Один - усиленно и слишком поспешно делает вид, что "благоустраивает", другой - спокойно проводит то, что и было запланировано.

Но вот насчет состава одного из этих миров надо кое-что заметить. Да, большинство пришедших - это молодежь, студенты. Но если кто-то увидит завтра в отчетах и репортажах "только молодежь" - это будет, конечно, ложью. На акцию собрались петербуржцы самых разных возрастов, самого разного социального положения. А вот отношение к нынешней власти у всех собравшихся - вполне однозначное.

Плакатов на сей раз было немного. Почти исчезли "уточки" имени Не-Димона, да и самого героя расследования почти не поминали. Есть ведь и иные объекты...

Внезапно выяснилось, что на акцию пожаловал сам сегодняшний юбиляр. Чем вызвал немалый ажиотаж среди фотожурналистов и блогеров.

И совершенно особое внимание хотелось бы обратить еще на одно фото и "акцию в акции". На это вот яркое пятно на фоне сумерек и гранита.

Сколько раз это звучало в соцсетях - "опять у них гондурас разболелся". Или - "у них у самих тирания и происходит черт знает что, а они..."

Тирания? Да, мы в курсе, спасибо за напоминание.

И что с того? Это должно означать, что мы не на земном шаре живем? Что нам не должно быть дела ни до чего?

Между прочим, есть такая вещь - солидарность. И вот это - именно о ней. В Каталонии были избиты сотни людей, причем избиты неспровоцированно. Знакомы нам такие ситуации? Более чем знакомы. И барселонская карательная операция недельной давности, и "Болотка", и разгоны Маршей несогласных - это одно: беспредел "силовиков".

Так что вполне правильным оказался каталонский пикет. К месту и ко времени.

А народ все прибывал и прибывал... "Белый геббельс", вроде бы, заткнулся. Тысячи людей шли на Марсово.

Акция называлась "За Навального", но дело, как видим, далеко не только в нем. Дело в том, что в Петербурге не любят тиранию. "Гибридную" или неприкрытую - все равно. И вот это - самое важное.

А Навальный... Сегодняшняя судьба Алексея - быть точкой сборки, символом тех, кому ненавистна тирания. Присутствует он на акции лично, как это предполагалось до ареста, или нет.

Что будет дальше - поглядим, но пока это - так.

Уже позже и без нас началось шествие. И начались задержания - на Литейном, на площади Восстания.

Что ж, всё как всегда...

Егор Седов, Ник Кузнецоф