Разрушенный дом. Фото: nagg.in.ua
  • 09-10-2017 (14:52)

В Дагестане после гибели полицейского взорвали дома предполагаемых боевиков

update: 09-10-2017 (15:10)

Правозащитному центру "Мемориал" стало известно, что в селе Большая Задоевка в Кизлярском районе Республики Дагестан взорваны дома предполагаемых боевиков, которых правоохранительные органы подозревают в убийстве полицейских, сообщил ПЦ "Мемориал" в рассылке, поступившей 9 октября Каспаров.Ru.

По информации "Кавказского узла", 30 сентября в Кизлярском районе нашли тело участкового, его сожженный автомобиль обнаружен в Бабаюртовском районе. На следующий день на территории обоих районов ввели режим КТО. Как сообщил Национальный антитеррористический комитет,

у села Качалай правоохранители застрелили двух боевиков, причастных к убийству участковых.

Их опознали как 29-летних Джумагельди Аджиниязова из Кизлярского района и Камала Ибрагимова из Бабаюртовского района. 28-летний Шамиль Юсупов, считают правоохранители, скрылся, его ищут.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сотрудники отделения "Мемориала" в Махачкале 5 октября ездили в Большую Задоевку. Они узнали, что дом Аджиниязовых взорвали утром 1 октября. Он разрушен частично: повреждена крыша, стены устояли.

Родители Аджиниязова попали в больницу: отец — в кардиологическом отделении, а мать — в травматологии с переломом руки.

На улице, где жили Юсуповы, мемориальцы увидели автомобиль "ВАЗ 2114" черного цвета, госномер М121 НЕ, регион 05, с вооруженными мужчинами в камуфляжной форме и маске. Абулмуслим Юсупов возле разрушенного дома рассказал, что после обеда 30 сентября к ним приехали на десяти автомобилях около 30 полицейских. Дома были только дочь-подросток и невестка, жена Шамиля.

Силовики показали постановление на обыск и почти сразу "нашли" ведро в черном пластиковом пакете, из которого торчали провода. Родные утверждают, что не хранили ничего запрещенного.

Когда Абулмуслим вернулся из райотдела, в дом его не пустили, сказав, что там бомба. На утро следующего дня дом Юсуповых взорвали, после чего начался пожар. Затем силовики повесили на ворота дома большие фотографии трупов Ибрагимова и Аджиниязова. Юсупов воспринял это как намек, что с его сыном будет то же, когда его найдут.

Отметим, что уничтожение домов семей боевиков широко практикуется в соседней Чеченской Республике. Так, после столкновения между боевиками и сотрудниками силовых структур в декабре 2014 года глава Чечни Рамзан

Кадыров заявил о коллективной ответственности для семей людей из вооруженного подполья.

Он пригрозил, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома — сносить. На следующий день начали сжигать дома родственников боевиков. Похожие истории взрывов домов боевиков были зафиксированы и в Республике Ингушетии в 2012 и 2016 годах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-02-2020 (22:38)

В Минюсте попросили двухмесячную отсрочку на доработку проекта нового КоАП

  • 19-02-2020 (19:16)

Туроператоры попросят правительство компенсировать убытки из-за коронавируса

  • 19-02-2020 (18:41)

Сотрудники "Ростелекома" задержаны по делу о картеле на 788 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...