Извините, друзья-читатели, будет много цифр, но без них не обойтись.

Российская "благодать"

Просмотрел я последние сообщения на полуофициальном экономическом сайте 1prime.ru и изумился: вот так благодать в РФ! Кризис кончился, инфляция нулевая, все растет, Путин радуется...

"Российская экономика радует Путина": На российскую экономику долгое время негативное влияние оказывали санкции со стороны стран Запада, а также падение цен на нефть. Однако ситуация в последнее время меняется к лучшему. Такого мнения придерживаются эксперты немецкого издания Focus...

Да и в самом деле, экспорт нефти и природного газа в долларах в январе — августе 2017 года вырос на 31 и 21% соответственно против января — августа 2016 года. Достигнуто это было в основном за счет подъема цен на углеводороды, а также благодаря некоторому реальному росту экспорта в тоннах и кубометрах.

В результате улучшились и другие макропоказатели. Например, год назад за доллар давали 64 рубля, а сейчас только 58 рублей. Отсюда и почти нулевая инфляция (по крайней мере официально). Да и доходы населения почти перестали падать.

Реальные располагаемые доходы россиян в августе замедлили снижение в годовом выражении до 0,3%; а за восемь месяцев 2017 года они в среднем упали "лишь" на 1,2%, говорится в докладе Росстата.

А реальные зарплаты, по оценке Росстата, в августе в годовом выражении выросли на 3,7%; их средний рост в январе — августе составил 2,9%. Среднемесячная зарплата в августе составила 38 040 рублей (примерно 650 долларов против примерно 570 долларов год назад и примерно 1000 долларов в 2013 году).

Да и в бюджетной сфере положение явно улучшилось.

Профицит консолидированного бюджета РФ (федеральный бюджет плюс бюджеты регионов) в январе — августе 2017 года составил 400,6 миллиарда рублей, сообщается в материалах Казначейства РФ. Доходы бюджета за восемь месяцев года составили около 19,641 триллиона рублей, расходы — 19,24 триллиона рублей.

А в январе — августе 2016 года дефицит (не профицит!) консолидированного бюджета РФ составил 904,05 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, именно сделка ОПЕК в ноябре 2016 года, направленная на "замораживание" добычи и экспорта нефти, подбросила мировые цены углеводородов и добавила в консолидированный бюджет РФ свыше 1 триллиона рублей.

И такой важный показатель, как продажи легковушек, тоже растет.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России за январь — сентябрь 2017 года выросли на 10,6% против января — сентября 2016 года до 1,129 миллиона единиц. Согласно новому прогнозу, за весь 2017 год эти продажи могут дойти до 1,58 миллиона штук и восстановиться почти до уровня 2015 года.

В конечном счете, согласно последним оценкам лондонского еженедельника The Economist, ВВП РФ в пересчете по текущему курса рубля к доллару, упавший до $1286 миллиардов в 2016 году (против высшего уровня $2100 миллиардов 2013 года), в 2017 году может превысить $1400 миллиардов. Что-то вроде восстановления!

И как вишенка на торте: в РФ нет проблем с винно-водочной продукцией!

Настойка "Боярышника" — отличный, качественный, безопасный продукт и является социальным видом алкоголя в России, заявил директор российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Отравились вовсе не настойкой боярышника. Отравились (в Иркутске) суррогатом — подделкой этой настойки... Эти продукты, хоть на них, может, и написано "Концентрат для ванн", все прекрасно знают, что они производились для внутреннего потребления", — заявил Дробиз. "Боярышник" снова будут продавать в магазинах России.

Одновременно Минфин РФ заявил, что не планирует повышать минимальную розничную цену водки в 2018 году. Это потому что минимальная розничная цена на водку является инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. С 13 мая 2017 года минимальная цена была повышена на 7,9% — до 205 рублей за бутылку объемом 0,5 литра против 190 рублей ранее.

Кстати, никто не собирается ликвидировать и многочисленные заводы, выпускающие совсем дешевую "паленую водку". Благодать!

Кто-то может возразить, что, согласно даже официальным данным, несмотря на "восстановление" и благодаря алкогольному расцвету, в 2017 году смертность в РФ превысит рождаемость на 200 000 человек, а реальное превышение смертности над рождаемостью может достичь аж 400 000 человек. Но кого это интересует...

Банковский сектор РФ под ударом

Вот такое сообщение с российского финансового сайта:

Крупнейшие российские банки Сбербанк и ВТБ могут попасть под новые, на этот раз самые серьезные санкции США. Это связано с финансированием данными банками гособоронзаказа РФ. Новые ограничения могут лишить эти два госбанка возможности проводить валютные операции. Насколько вероятны такие сценарии?

Антироссийские санкции, которые 2 августа 2017 года утвердил Трамп, — с общими формулировками. Конкретика будет только в начале 2018 года (точнее, в феврале). Но один из пунктов пакета санкций касается финансирования двумя банками российской "оборонки" и разведки. За это власти США могут лишить два банка доступа к американской финансовой системе, чего, по данным Bloomberg, сейчас очень опасаются и Сбербанк, и ВТБ. Через эти банки идут деньги на гособоронзаказ: организации выдают займы оборонным предприятиям, а постфактум эти средства компенсирует правительство. Сбербанк и ВТБ и так находятся под американскими санкциями, введенными три года назад. Они ограничивают доступ на рынки капитала. Но теперь может случиться самое серьезное, чего опасались еще в 2014 году: за участие в гособоронзаказе банки, возможно, не смогут проводить операции в долларах.

Говоря попросту, Сбербанк и ВТБ отрежут, скорее всего, от международной платежной системы SWIFT, что явится и для них, и для всей финансовой системы РФ, тяжелейшим ударом. "Восстановление" исчезнет как дым.

В 2016 году Гособоронзаказ РФ составил около 1,6 триллиона рублей. И практически полностью его финансирование шло через два крупнейших российских банка. У Минфина США и других структур правительства США есть, в рамках нового жесткого пакета санкций, формальные основания, чтобы наказать и Сбербанк и ВТБ. С высокой степенью вероятности это и произойдет в феврале 2018 года. Что в результате?

В результате почти вся финансово-экономическая система РФ окажется отрезанной от "внешнего мира" и пострадает очень жестоко. Можно будет продолжать экспортировать нефть и газ, а вот деньги с Запада "электронным способом" получать уже будет нельзя. Может быть, перевозить доллары в Россию самолетами или морскими судами? Чего доброго, исчезнут в пространстве груженые "зеленью" самолеты и суда...

Вспомните санкции против Ирана, введенные (если не ошибаюсь) в 2011 году. Отключение иранских банков от системы SWIFT стало центральным пунктом санкций. Экономика Ирана так и не оправилась, хотя санкции были частично отменены. В 2010 году ВВП Ирана на душу населения составлял, в пересчете по текущему курсу, не ниже $10 000. В 2016 году этот показатель упал до $4600, то есть Иран из сравнительно благополучных развивающихся стран перешел в бедные страны.

На сколько тысяч долларов упадет ВВП РФ на душу населения?

Согласно Top 100 Banks in the World 2017, который приводит 120 крупнейших по величине активов банков мира, на конец июня 2017 года в этом списке было лишь два российских банка:

№68 Сбербанк с активами в $464,7 миллиарда ($490 миллиарда в 2013 году; Центральный Банк РФ произвел огромную докапитализацию Сбербанка, не считаясь с риском инфляции) и

№114 ВТБ Банк с активами $212,8 миллиарда.

Общие активы российской банковской системы в июне 2017 года, по оценке, не превышали $1200 миллиардов. (Для сравнения: общие активы коммерческих банков США достигли на тот момент $16,3 триллиона, общие активы коммерческих банков Китая приблизились к $35 триллионам).

Два крупнейших госбанка РФ контролируют более половины всех активов. Остальные — сравнительно мелкие банки, почти не способные к серьезным операциям на мировом рынке. Точное попадание в два главных банка "завалит" всю финансовую систему и потрясет всю экономическую систему РФ. Ситуация, видимо, прояснится к середине марта 2018 года. Или раньше...

Бойся мартовских ид, Путин!

Александр Немец