Патриарх Кирилл (Гундяев) на Рождественской елке в Кремле, 8.1.17. Фото: patriarchia.ru
  • 12-10-2017 (14:42)

Патриарх впервые высказался о "Матильде"

update: 12-10-2017 (15:25)

Патриарх Кирилл Гундяев впервые высказался о фильме "Матильда". Свою оценку фильму Алексея Учителя иерарх дал в речи на заседании Высшего церковного совета РПЦ.

В целом речь была посвящена событиям 1917 года и их оценке. 

"При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом", — заявил Кирилл Гундяев.

"События ХХ века для многих людей — это все еще кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне. Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь — это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь — это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий", — также заявил Гундяев. 

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

  • 19-10-2017 (18:52)

Верховный суд отказал в рассмотрении кассационной жалобы Евгению Урлашову

Реклама