Александр Эйвазов. Фото: ВКонтакте
  • 13-10-2017 (12:31)

Бывший секретарь петербургского суда бакалавр Эйвазов признан политзеком

update: 13-10-2017 (13:27)

Выпускник бакалавриата 22-летний Александр Эйвазов поработал секретарем судьи Октябрьского суда Санкт-Петербурга Ирины Керро всего два месяца и уволился из-за наблюдаемых им нарушений судебного производства. За ним остался неподписанный протокол по делу депутата Кунгурова.

По обвинению в воспрепятствовании правосудию с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 294 УК РФ) Александр задержан и находится в Крестах.

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

По окончании юридического бакалавриата осенью 2016 года Эйвазов устроился в Октябрьский райсуд и работал у судьи Керро. По словам Александра, он столкнулся с тем, что судья унижала арестантов, допускала непроцессуальное приятельское общение со следователями и прокурором, нарушала тайну совещательной комнаты при вынесении приговора, сотрудники ее аппарата были вынуждены составлять протоколы судебных заседаний, которые фактически не проводились. Как утверждает Эйвазов, нарушались и трудовые права его и других секретарей суда: не оплачивались переработки, а судья была с ними крайне груба.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

К концу 2016 года Александр уволился. Он направлял жалобы по фактам увиденных нарушений председателям районного, городского и Верховного судов, в квалификационную коллегию судей, ФСБ России, СКР, однако это не дало эффекта.

Впоследствии Эйвазов выложил на YouTube отрывки аудиозаписей, содержащих, по его словам, диалоги с участием Керро.

10 января 2017 года зампредседателя Октябрьского суда Эльвира Вайтекунас в сопровождении полицейского пришла домой к Эйвазову и уговаривала подписать протокол судебного заседания задним числом. На тот момент судья Керро уже вынесла приговор по делу. Протокол Александр своевременно не подписал потому, что судья не проверила его, а Эйвазов ушел на больничный — у него тяжелая форма астмы. В феврале в отношении бакалавра возбудили уголовное дело, в марте — объявили в розыск. В августе он был задержан в Сочи, этапирован в Петербург и водворен в "Кресты". До этого Александр много общался с журналистами и в соцсетях,

привлекая внимание к отправлению правосудия в Октябрьском райсуде.

Правозащитники полагают, что преследование Эйвазова — месть за его попытку привлечь внимание к нарушениям закона в суде. Неподписание Эйвазовым протокола не имело последствий для судопроизводства по делу: приговор был вынесен и утвержден в апелляции, несмотря на отсутствие подписи секретаря. В целом в действиях Эйвазова нет признаков криминального деяния, а в судебной практике отсутствуют случаи привлечения секретарей судебных заседаний к уголовной ответственности по ст. 294 УК РФ за неподписание протокола судебного заседания. Более того,

ранее преследования по этой статье никогда не были связаны с лишением свободы.

"Мемориал" требует немедленного и безусловного освобождения Эйвазова и прекращения его уголовного преследования.

Яндекс-кошелек Фонда помощи политзаключенным 410011205892134.

Реклама
Материалы раздела
  • 10-12-2017 (15:47)

Британия призвала Россию немедленно освободить украинских политзаключенных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама