Дом культуры им. Серафимовича — хорошее и характерное здание эпохи конструктивизма — в Среднем Тишинском переулке снесли. На его месте будет строиться жилой комплекс для нуворишей. Возмущаться нет сил. Точнее — наше возмущение — это возмущение бессильных.

Я редко бываю теперь в центре города. Но вчера, свернув с Манежной площади на Никитскую улицу, обратил внимание, что из-за здания 18 — начала 19 веков, одного из входящих в состав МГУ корпусов на углу с Романовым переулком выглядывает высоко вверху какой-то пышный, как крем на торте, и похожий на "пуфик" карниз ярко-бирюзового цвета (!) на ранее неведомом мне здесь здании. Решил взглянуть поближе и зашел во двор скромного старинного корпуса (вход с Романова переулка) факультета искусств, где дом с пуфиком-карнизом находится. Оказалось, что прямо в этом дворе воткнули (когда не знаю, но, видимо, недавно) и не иначе как с разрешения ректора МГУ новый стеклянный бизнес-центр, верх которого сделан в виде богатого "буфета". Большей неуместности, безвкусия и большего оскорбления этого университетского места, чем это новое здание здесь, представить себе невозможно. Вывески на нем нет. Что это бизнес-центр, сказал мне в ответ на мой вопрос один из проходящих по этому дворику людей. Богатый Хам и его архитектор, который выстроили бизнес-центр в университетском дворике в центре Москвы, даже не думали о том, что нельзя здесь это строить, а ректору, видимо, было "наплевать". Но и протестов преподавателей и студентов факультета искусств тоже не было слышно. Богатство Хама побеждает всех! А наше возмущение Хамом — действительно возмущение бессильных.

P.S. Хочу обратить внимание Архнадзора и надеюсь, что он забьет тревогу, что начата реконструкция комплекса конструктивистских зданий 30-х годов (возможно, это были общежития слушателей Академии Фрунзе того времени), выходящих фасадом на Зубовскую площадь. Вчера я видел, что около стены этого комплекса зданий, расположенных по Большой Пироговской начата установка капитальных лесов из тавровых балок, причем для УДОБСТВА у здания срезают балконы, "мешающие" этим конструкциям. Эти балконы — важный элемент визуального образа здания. Безобразие со срезанием балконов — незаконно, и его нужно срочно остановить, а организацию, сделавшую это, оштрафовать!

Юрий Самодуров