Кризис, бедность, экономическая ситуация в России. Фото: rf.biz
  • 16-10-2017 (14:39)

Эксперты предложили новые сборы с россиян на медуслуги и образование

update: 16-10-2017 (15:28)

Эксперты ВШЭ Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) раскритиковали идею Минфина повысить доходы бюджета за счет "обеления" экономики, но предложили ввести новый "добровольный" сбор с населения на оказание "улучшенных" услуг в сферах образования и медицины, сообщает РБК со ссылкой на заключение Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) на проект федерального бюджета 2018–2020 годов. 

Как заявил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в ходе парламентских слушаний по бюджету в Совете Федерации, которые прошли в начале октября, первую очередь это касается образования из-за нехватки в этой сфере профессиональных кадров и средств в региональных бюджетах. Эксперты заявляют, что

введение этого "сбора" позволит в ближайшие годы привлечь средства, эквивалентные 2–3% доходов населения.

Критикуя курс на "обеление" экономики, который Минфин в проекте бюджета рассматривает как один из двух источников дополнительных доходов, эксперты пишут, что сферы, которые государство будет выводить из тени, не принесут бюджету значительных средств. Это сектор обрабатывающей промышленности, отрасли, связанные с распределением электроэнергии, газа и воды, а также транспортная сфера. При этом, отмечают эксперты, для сферы рыночных услуг уход "в тень" зачастую является единственным способом выживания ввиду вялой динамики спроса и отсутствия доступа к государственным ресурсам.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также в докладе эксперты раскритиковали вторую меру мобилизации доходов, предлагаемую Минфином, по сбору дивидендов госкомпаний в размере до 50% от чистой прибыли. Эксперты отметили, что в 2017 году это значение не было джостигнуто, из-за чего бюджет лишился поступлений в объеме 200 млрд рублей. 

  • 15-12-2017 (10:26)

ЦБ отозвал лицензию у банка "Солидарность"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама