Турбины Siemens. Фото: ТАСС
  • 16-10-2017 (17:25)

Арбитраж начал рассмотрение иска о возврате Siemens турбин из аннексированного Крыма

update: 16-10-2017 (18:02)

В Арбитражном суде Москвы 16 октября началось рассмотрение иска фирмы Siemens к структурам "Ростеха", одна из них — ООО "ВО "Технопромэкспорт", которое строит в Крыму две электростанции. На ТЭС были поставлены четыре турбины, произведенные на совместном с "Силовыми машинами" заводе Siemens в Санкт-Петербурге. Поставки в Крым турбин запрещены санкциями ЕС, сообщил "Интерфакс".

Немецкий концерн произвел и поставил оборудование для строительства станции на Тамани, которое вело АО "ВО "Технопромэкспорт". Без согласования с концерном турбины были перепроданы одноименному ООО "ТПЭ", также входящему в госкорпорацию, которое не связано договорными отношениями с Siemens и какими-либо обещаниями не нарушать режим западных санкций, запрещающих инвестиции в энергетику Крыма.

Концерн попросил суд признать сделку недействительной и применить последствия ее недействительности, то есть вернуть турбины. 

По информации "Коммерсанта", на суде "Технопромэкспорт" заявил о подаче встречного иска против немецкой Siemens, в котором оспаривается ряд положений договора о закупке турбин.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Отметим, что когда в 2017 году стало известно о факте передачи турбин в Крым, концерн Siemens потребовал вернуть их и подал в суд, заявив, что ОАО "ТПЭ" нарушило договоренности с немцами.

Позиция российской стороны сводилась к тому, что ОАО "ТПЭ" после отмены конкурса по Тамани (якобы не нашлось желающих строить станции) выставило турбины на продажу.

Кроме того, по мнению РФ, оборудование было доработано так, что теперь считается российским. Siemens заявила, что прекращает поставки оборудования для газовой генерации российским госкомпаниям. После совещания суд отложил рассмотрение дела по турбинам на 18 октября.

Отметим, что суд отказался принять обеспечительные меры, на которых настаивал концерн. а именно: запретить монтаж турбин в Крыму.

Реклама