Остров Ваалам. Фото: gdb.rferl.org
  • 16-10-2017 (21:45)

Настоятель Вааламского монастыря счел визит журналистов на остров "нежелательным" и выгнал их

update: 17-10-2017 (11:42)

Участники блог-тура под названием "Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ", организованного интернет-журналом "7х7", приехали на остров в субботу, 16 октября, и в этот же день были выселены по требованию настоятеля Валаамского монастыря, который счел визит "нежелательным", передает "Радио Свобода".

При этом группу возглавляли известный карельский историк Олег Яровой, который долгое время прожил на Валааме, но, как и многие местные жители, был выселен с него под давлением монастырского руководства, а также его сын Глеб, опубликовавший весной этого года масштабное расследование о том, как РПЦ и крупнейшие госкомпании фактически завладели Валаамом, превратив его в территорию, где не действуют законы Российской Федерации.

Как сообщил Глеб, журналисты и блогеры планировали посетить Ваалам с целью сформировать собственное видение ситуации на острове, а затем уже транслировать его в своих либо блогах, либо журналистских материалах.

"Поскольку Валаам, безусловно, является одним из таких важных мест, связанных с нарушениями прав человека, да и вообще конституционного строя РФ,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

одним из таких направлений для такой поездки и стал остров Валаам", — отметил он.

"Мы заселились. У нас собрали паспорта, переписали, выдали ключи, выдали белье, отправили по номерам. Но через 5 минут что-то поменялось.

Пришел управляющий этой гостиницей и сказал, что, к сожалению, ему поступило указание владыки, то бишь игумена монастыря епископа Панкратия, или, другими словами, начальства, о том, что нас на острове быть не должно.

Из гостиницы нас необходимо выселить и вообще посоветовать нам как можно быстрее с острова убраться. Нам было сказано, что ни в одной другой гостинице для нас места нет, потому что все занято", — рассказал он, добавив, что потом выяснилось, что места в других гостиницах были.

Он заключил, что "такая позиция монастыря — взять и выкинуть всех этих людей с острова — это, конечно, очень показательно".

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама