Соцподдержка
  • 17-10-2017 (10:05)

Путин предложил ввести софинансирование здравоохранения гражданами

update: 17-10-2017 (11:58)

Президент Владимир Путин предложил привлечь граждан к финансированию сферы здравоохранения. Как сообщают "Ведомости", глава государства предложил подумать, какие из медицинских услуг нуждаются в софинансировании со стороны граждан.

Как отметил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, это первое заявление Путина о привлечении граждан к финансированию социальных услуг помимо налогов. Как отмечает экономист, согласно опросам, за последние годы готовность населения доплачивать за получение бюджетных услуг более высокого качества стала выше. В то же время малодоходные группы рискуют остаться без доступа к высококачественным услугам.

В то же время введение софинансирования в медицине повлечет за собой меньше социальных издержек, чем в образовании. Доплачивать будут за конкретные медицинские услуги или за более высокое их качество. Для тех, кто платить не может, должны быть программы, дополнительно финансируемые государством.

Чиновник финансово-экономического блока сообщил, что софинансирование может составить до 2% от ОМС (обязательного медицинского страхования), но признал, что неясно, как администрировать этот сбор, потому что человек должен понимать, за что платит.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Одновременно, как сообщил Виталий Омельяновский из РАНХиГС, софинансирование рассматривается в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, в администрации президента и в Минэкономразвития. Рассматриваются несколько вариантов: в частности, предполагается обязательный минимум бесплатных услуг, а остальные надо софинансировать. В другом случае предлагается доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении лимита. При этом речь не должна идти об инвалидах, детях или хронических больных. Также больше должны платить те, кто не прошел диспансеризацию или вакцинацию.

В то же время директор НИФИ Минфина Владимир Назаров напоминает, что одним из препятствий на пути введения софинансирования является Конституция России, согласно которой каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь.

Другое препятствие, говорит Назаров, — нет конкретных госгарантий, что бесплатно, и непонятно, что софинансировать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-02-2019 (17:40)

В Череповце на вокзале задерживали правозащитника и пытались найти экстремистскую литературу

  • 16-02-2019 (16:07)

В Москве задержали активистов на согласованном митинге против отлова косаток

  • 16-02-2019 (15:25)

Эрдоган подтвердил намерение купить российские зенитные комплексы C-400 вопреки угрозам США

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...