Тролль. Картинка: lg.ua
  • 17-10-2017 (11:03)

На деятельность "Фабрики троллей" в США могло быть потрачено почти 2,5 млн долларов

update: 17-10-2017 (12:38)

"Фабрика троллей", по подсчетам РБК, потратила около 2,3 млн долларов на работу, связанную с попытками повлиять на ситуацию в США. До 2 млн долларов из них были потрачены на зарплаты сотрудников "американского отдела", в котором работало до 90 человек

Как выяснилось, "американский отдел" вел не менее 118 сообществ и аккаунтов в Facebook, Instagram и Twitter. Журнал РБК собрал скриншоты с постами, сделанными из внутренней панели администраторов, чьи аккаунты также закрыты. Подлинность списка подтвердил также источник, близкий к руководству "фабрики".

Как рассказал бывший сотрудник организации, активную работу засланные тролли начали в июне 2015 года. Все выявленные сообщества с совокупной аудиторией в 6 млн человек были заблокированы Facebook и Twitter в августе-сентябре 2017 года.

Зарплата работников низшего звена, ответственных за составление контента, составляла 55 тысяч рублей. Администраторы сообществ могли получать по 80-90 тысяч рублей. Руководителям платили до 120 тысяч. В целом на зарплату сотрудников "фабрика" могла потратить 2 млн долларов. Как сообщил собеседник, бывший работник "фабрики", до 200 тысяч рублей в месяц — в общей сложности около 80 тысяч долларов за два года — было потрачено на покупку виртуальных сим-карт, прокси-серверов, IP-адресов и другое IT-обеспечение.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В целом продвижение в соцсетях стоило около 5 тысяч долларов в месяц, а за два года сумма, как следует из внутренней статистики, могла составить 120 тысяч долларов. Деньги в основном тратились на покупку рекламы в Facebook. Как заявил ранее директор Facebook по безопасности Алекс Стамос, во время выступления в Конгрессе США русские тролли потратили на рекламу не менее 100 тысяч долларов.

При этом "фабрика" инициировала около 40 офлайновых мероприятий в городах США, что подтверждает как источник близкий к руководству организации, так и данные из внутренних отчетов "фабрики" о проведении акций, проиллюстрированных фотографиями.

Поддержку на местах оказывали примерно 100 активистов, которые не были в курсе, что имеют дело с россиянами. "Фабрика троллей" оплачивала перелеты между городами, печать полиграфической продукции и другие расходы. Траты на оплату работы активистов за два года могли составить примерно 80 тысяч долларов (200 тысяч рублей в месяц).

Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2017 (17:01)

Посол США прокомментировал работу по выдаче виз россиянам после сокращений персонала

Реклама