Александр Белов (Поткин) в зале суда, 24.8.16. Фото: facebook.com/maria.frolova.129
  • 17-10-2017 (11:29)

Александр Поткин пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование

update: 17-10-2017 (12:56)

Националист Александр Поткин (Белов), приговоренный в России к трем годам колонии за экстремизм, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как рассказала его адвокат Ирина Хрунова, Белов считает свой приговор политическим преследованием, сообщает газета "Ведомости".

Националист считает, что власти нарушили его право на свободное выражение мнения. По его мнению, сделанные им высказывания при подготовке акции в рамках проекта "Злой казах", теперь ему инкриминируемые, касались социальных вопросов, миграционных проблем и национальных меньшинств. В связи с этим они представляли общественный интерес.

Белов подчеркнул, что российские судьи широко трактуют статьи 280 и 282 УК, и благодаря этому их можно "применять для преследования любого протеста". Националист называет приговор "местью российских властей за его деятельность" в националистических проектах, а также за то, что он требовал отставки президента России Владимира Путина и проведения честных выборов. Помимо этого, он указал, что еще одна из причин его преследования — его позиция по украинскому кризису.

Адвокат Дмитрий Аграновский выразил мнение, что у активиста Поткина мало шансов добиться признания факта политического преследования. По его словам, ЕСПЧ избегает вынесения таких решений. Хрунова в свою очередь рассказала, что Европейский суд лишь единожды признал приговор политическим преследованием. Тогда ЕСПЧ вынес решение в пользу бывшего владельца телекомпании НТВ Владимира Гусинского.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

24 августа 2016 года Мещанский суд Москвы признал виновным Белова (Поткина) по сфабрикованному обвинению в "экстремизме" и "легализации более 5 млрд рублей, похищенных у вкладчиков БТА-банка", и приговорил его к семи годам и шести месяцам колонии общего режима. Судья Альберт Тришкин тогда признал вину Поткина по ст. 282 ("Разжигание межнациональной розни"), ст. 280 ("Создание экстремистского сообщества") и ч. 4 ст. 174 УК РФ ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем"). Кроме того, Мещанский суд вынес решение на шесть лет ограничить Поткину свободу и запретил заниматься общественной деятельностью. Вместе с этим суд обязал его возместить ущерб БТА-банку в размере 4,9 млрд рублей.

Московский городской суд сократил ему срок лишения свободы с 7,5 лет до 3,5 лет. Уголовное дело в части обвинения по статье 174 УК РФ ("Отмывание денег") суд вернул прокурору, а эпизоды по экстремистским статьям объединил в один.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-12-2019 (20:55)

Путин уволил губернатора Иркутской области Сергея Левченко, избранного от КПРФ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...