Руслан Соколовский под конвоем. Фото: youtube.com/channel/UCyGPa4_EYA1OiBNjf6IeF6A
  • 17-10-2017 (11:52)

Кассацию блогера Соколовского отклонил президиум Свердловского облсуда

update: 17-10-2017 (13:34)

Президиум Свердловского областного суда утвердил приговор екатеринбургскому блогеру. Президиум Свердловского областного суда 16 октября отклонил кассационную жалобу екатеринбургского блогера Руслана Соколовского на вынесенный ему приговор, сообщила пресс-служба суда.

Напомним, Верх-Исетский районный суд в мае 2017 года признал Соколовского виновным в совершении 9 эпизодов преступления, предусмотренного ст. 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), 7 эпизодов по ч. 1 ст. 148 УК ("Публичные действия, направленные на оскорбление чувств верующих") и одного эпизода по ст. 138.1 УК ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации"). Обвинения в возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих были предъявлены Соколовскому за публикацию видеороликов, имеющих провокационные высказывания атеистического свойства, в том числе сюжета о ловле покемонов в екатеринбургском соборе Покрова на Крови. Его также обвиняли в приобретении "шпионской ручки".

Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Соколовского и исключил обвинение по ст. 138.1 УК. Соответственно, было изменено и наказание: вместо 3,5 лет условного срока блогер получил два года три месяца с испытательным сроком в два года.

Оставлено в силе решение суда о том, что блогер оскорбил религиозные чувства верующих людей "нарушением исторически установившихся правил поведения",

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

внутренних правил и установлений религиозных организаций, проповедующих Христианство и Ислам.

Эксперты "Совы" считают приговор Соколовскому неправомерным. Блогеру можно было вменить в вину лишь унижение достоинства по религиозному признаку, однако унижение достоинства, по мнению правозащитников, должно быть перенесено из уголовного деяния в административное, где уже находится статья об оскорблении, поскольку они не представляют серьезной опасности для общества.

Также "Сова" выступает против введения в состав ст. 148 УК РФ "Оскорбления чувств верующих", поскольку это неопределенное понятие

не имеет и не может иметь четкого юридического смысла, и применение ст. 148 УК в ее нынешнем виде нарушает право граждан на свободу слова и свободу совести.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2019 (15:47)

Мигранты не смогли компенсировать убыль населения России

  • 13-12-2019 (15:30)

Находящегося на сухой голодовке экс-главу Серпуховского района изолировали и стали принудительно кормить

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...