Вывод войск из Афганистана. Фото: livejournal.com
  • 17-10-2017 (12:59)

Разборка "афганцев" в Филях напомнила взрывы на Котляковском кладбище

update: 17-10-2017 (13:55)

Сторонники экс-лидера самой крупной в РФ организации инвалидов войны в Афганистане Андрея Чепурного, смещенного с поста, но отказавшегося покинуть его, едва не лишились центрального офиса в Москве в Филях. Его 15 августа атаковала команда "афганцев"-оппозиционеров. Полиция предотвратила столкновения и вернула хозяев в кабинеты, но печати организации и учредительная документация досталась "гостям". Как сообщил 17 октября "Коммерсант", многие вспомнили, как 20 лет назад борьба за власть и собственность в организации закончилась взрывом на Котляковском кладбище.

К офису рано утром подъехала группа бывших "афганцев" и сотрудников ЧОПа. Охранники по привезенным с собой лестницам перебрались через забор и впустили на территорию основные силы.

Чоповцы нейтрализовали пост из четверых охранников и забрали у них ключи от кабинетов офиса. Одни двери открыли, другие сломали. Тем временем к зданию съехались сторонники Чепурного, которые до этого не пускали в офис "афганцев". Ближайший соратник Чепурного Валей Сайфуллин вызвал вначале местную, а потом и городскую полицию, а на следующий день написал заявление, в котором пожаловался на сломанные двери, исчезновение документов и денег из кассы.

Приехавший полковник из ГУ МВД по Москве пообещал опечатать офис, если ветераны не разберутся между собой, им пришлось договариваться. Решено 21 октября провести расширенное правление ОООИВА с участием представителей всех групп и договориться о проведении всероссийской конференции, где будет избран новый лидер, который устроил бы всех ветеранов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Напомним, что крупный раскол организации происходил до этого в 1996 году. Тогда взрыв на Котляковском кладбище, устроенный "афганцами", унес жизни 14 человек. По данным следствия, преступление

стало результатом борьбы за власть и доходы, получаемые организацией за счет предоставленных правительством таможенных и налоговых льгот.

Почти все основатели "афганского" движения в те годы погибли в разборках либо оказались под следствием, и председателем ОООИВА стал малоизвестный Андрей Чепурной, который руководил организацией 21 год. Летом 2017 года его переизбрали в связи с возбужденными уголовными делами об особо крупном мошенничестве с выделяемыми государством на реабилитацию инвалидов деньгами. В организации произошел раскол. Одним из лидеров стал бывший гендиректор санатория "Русь" в Подмосковье —"афганец" Олег Озеров. По его заявлениям прокуратура и Минтруд сейчас выясняют, почему выделяемые на лечение в санатории средства исчезают в центральном офисе организации.

Другая часть – сторонники Чепурного, а третья сила объединила нескольких авторитетных лидеров ОООИВА регионального масштаба. В минувшее воскресенье регионалы, не имеющие постоянного места базирования, активно заявили о себе, дав понять, что "москвичам", взявшим под контроль основные активы организации, придется с ними считаться.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-12-2019 (15:59)

Глава Оренбурга подал в отставку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...