Работа с иностранцами в СССР традиционно находилась в ведении спецслужб. Традиционными — с начала 20-х годов — были и ее цели: вербовка агентов и агентов влияния среди иностранцев и русских эмигрантов за границей. В нынешней России в этом смысле ничего принципиально не изменилось. Изменились только масштабы и формы работы. Свобода выезда за границу и возникновение там многомиллионной советской эмиграции открыли перед российскими спецслужбами феерические перспективы.

Количество и многообразие возникших на Западе с их помощью в последние десятилетия псевдокультурных, псевдоправозащитных, псевдонаучных организаций необозримы.

Псевдообщественные организации, имитирующие культурную деятельность, — наверное, самая распространенная и традиционная форма деятельности московских агентур влияния. Процесс их создания резко усилился после захвата Крыма в 2014 г. Москва явно пытается компенсировать внешнеполитическую катастрофу усилением пропаганды и агентурной деятельности внутри стран, выступивших против российской агрессии. Отличить такие подставные конторы от нормальных культурных обществ, созданных спонтанно и действительно занимающихся разными интересными их членам делами, довольно легко — стоит только вглядеться в их структуру и характер деятельности.

Чем безобиднее и "культурнее" название у таких контор, тем лучше маскировка. В фильме "В джазе только девушки" сходка итальянских мафиози проходила в виде "съезда любителей итальянской оперы". Деятельность российских агентур влияния обычно очень похожим способом замаскирована под распространение русской культуры и русского языка.

Характерным примером таких обществ-обманок может служить берлинский "Институт им. Льва Толстого".

Эта организация была официальна зарегистрирована в Берлине в сентябре 2014 года. Президент института — Татьяна Гарсиа, владелица бюро переводов, которое находится по тому же адресу, что и институт.

Заявленная цель института — "Содействие немецко-русской дружбе". На сайте института сказано: "Недавно организовавшийся институт им. Льва Толстого твердо и принципиально выступает за дружбу и укрепление экономических связей между Германией и Россией. В непростой современной политической ситуации очень важно не поддаться минутному гневу, а сохранить ясную голову и рассуждать разумно и хладнокровно".

Институт им. Льва Толстого зарегистрирован в качестве общественной организации — Tolstoi-Institut e.V. — 2 сентября 2014 года.

Первое заседание института состоялось 9 сентября 2014 г. в помещении издательства "Werner Media". Владелец издательства Николай Вернер — чрезвычайно экзотическая фигура, бывший сотрудник генерала Лебедя в бытность того губернатором в Красноярске. До относительно недавнего времени он издавал крупнейшую в Германии русскую газету "Европа-Экспресс". В последние годы Вернер, судя по его странице в ФБ, — активный агент влияния Москвы.

Начало деятельности института было положено полугодом раньше. 13 апреля 2014 года, через месяц после захвата Крыма и его "официального включения" в состав РФ, Татьяна Гарсия организовала пророссийскую демонстрацию около советского памятника у Бранденбургских ворот в Берлине. Видеозапись можно найти на сайте института Толстого. Демонстрация с российскими флагами была немногочисленной. В начале Гарсия извинилась перед немцами за то, что будет говорить по-русски — "…зато наши десантники будут понимать". На что последовала реплика из толпы — "А мы понимаем".

Видимо, основную часть публики составляли члены пророссийского "союза десантников" ("Verein Desant e.V.") то есть бывшие военнослужащие советских, гэдээровских и российских армейских спецподразделений, живущие в Германии.

Гарсия заявила в речи, что цель организованного ею института — "нести славянскую культуру в немецкие массы", но, "…невозможно оставаться вдалеке от политики, когда видишь, что недальновидная политика европейских государств и США по отношению к России привела нас на грань третьей мировой войны".

Тут имелась в виду резкая реакция западных стран на аннексию Крыма. Далее последовало заявление о том, что "свободы прессы в Германии нет" и что якобы, согласно опросам, две трети жителей Германии разделяют российскую позицию в украинском вопросе.

Видимо, решение об организации "института" было принято сразу после аннексии Крыма с целью пропагандисткой борьбы с западными санкциями, так что Гарсия начала общественную активность в качестве президента института задолго до его официальной регистрации.

22 сентября 2014 г. институт получил благословение архиепископа Берлинского и Германского Феофана. Произошло это в Доме российской науки и культуры во время мероприятия, описанного на сайте Россотрудничества следующим образом:

"В рамках рабочей поездки в Германию Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, члена Совета по делам казачества при Президенте России, 22 сентября в РДНК в Берлине прошел круглый стол, посвященный сохранению и развитию культурно-исторических и духовных традиций российского казачества.

На встрече присутствовали Архиепископ Берлинский и Германский Феофан, представители казачества, Союза десантников и ветеранов СпН ГРУ в Германии, Клуба православных меценатов, Российской православной церкви за рубежом, Института Толстого. Во встрече также приняли участие политолог Александр Рар и граф Олег Семенов".

Россотрудничество (официальное название — "Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству") — казенная организация, занимающаяся пропагандой и агентурной работой среди русской эмиграции за границей. В советское время она называлась "Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами". Фактически — филиал спецслужб.

Стоит обратить внимание на характерный подбор участников "круглого стола" — епископы РПЦ, ряженые казаки, ветераны ВДВ и спецназа ГРУ, институт Толстого, путинский лоббист политолог Александр Рар... Этот подбор хорошо описывает диапазон и разнообразие субъектов российской пропаганды за границей.

Граф Олег Семенов представлен на сайте института Толстого в качестве "советника по культуре казачества института имени Льва Толстого". Казачий культурный центр был торжественно открыт при институте в апреле 2015 года.

Сразу же после создания, в сентябре 2014 года, институт начал распространять бланки петиции "За дружбу с Россией и против санкций" в виде почтовых открыток, которые следовало отправить в Бундестаг. Петиция призывала снять с России санкции и не вводить новые. Видимо, распространение петиции было одной из самых важных и срочных целей при организации института.

В июле 2016 года Татьяна Гарсия представляла институт Толстого на XV съезде Петербургского диалога в Санкт-Петербурге, она участвовала в группе "Культура". Петербургский диалог — правительственная российско-германская организация и участие в ее мероприятиях предполагает определенный официальный статус.

В июне 2016 года Гарсия участвовала в Экономическом Форуме "Россия: деловое сотрудничество и перспективы" в Торговой палате Гамбурга. На сайте института проиллюстрировано участие Гарсия и в других официальных российско-германских мероприятиях, в основном экономического характера. Кроме того, имели место открытия обелисков павшим солдатам, празднования Нового года и Дня Победы 9 мая, интервью радио Спутник, музыкально-литературные вечера, весенний бал в апреле 2017 года.

По характеру мероприятий можно проследить, как эту явно подставную организацию постепенно вводят в политико-деловые круги Германии.

Особый интерес представляют общественные связи и контакты Института Толстого в немецкой политической среде.

На открытии института 21 ноября приветственные речи произнесли представитель депутата бундестага от партии CDU Йоханнеса Зелле и 2-й секретарь посольства РФ в Германии.

Через полтора месяца на Новогоднем концерте, организованном российско-германской парламентской группой 3 января 2015 года, Йоханнес Зелле получил от Татьяны Гарсиа награду Института Толстого в виде значка.

Немецкая пресса почти сразу обратила внимание на общественную активность института. В 2015 году этой теме был посвящен выпуск телевизионного журнала ZAPP немецкой программы NDR — "Культура и пропаганда — институт Толстого".

Журналисты выявили двойной характер его деятельности: "Для внешних наблюдателей институт Толстого выступает в чисто культурных одеждах. Он организует лекции и концерты. Подразумеваемая цель — взаимопонимание между народами и немецко-русская дружба. Однако организованный в прошлом году институт имеет и политические цели. Помимо прочего, он проводит идею евразийского континента, откола Европы от США и ее консолидации с Россией. Евразийская идея — любимый проект Владимира Путина. Одна из целей института — оказание влияния на немецких журналистов и блоггеров для продвижения этой концепции. Партнерами выступают берлинский политик из партии "Bürgerrechtsbewegung Solidarität", журналисты правопопулистского журнала "Компакт" и "Russia Today". Среди друзей института журналист Удо Ульфкотте, так же как и член Европейского парламента от НПД Удо Фойгт".

Умерший в январе 2017 года Удо Ульфкотт — немецкий писатель, известный своими правопопулистскими и исламофобскими взглядами. Партия "Движение за гражданские права — Солидарность" ("Bürgerrechtsbewegung Solidarität") — мелкая немецкая партия с троцкистскими корнями.

В передаче был показан помимо прочего отрывок видеосъемки упоминавшегося выше выступления Гарсия в апреле 2014 г., где она заявила, что в Германии нет свободы прессы. В интервью с журналистами Zapp она отреклась от этого, сказав, что ничего подобного не говорила.

Такой двойной имидж — один, рассчитанный на внешних немецких наблюдателей, другой — на немецких "друзей Путина" и русских эмигрантов (основные объекты путинской пропаганды), — характерная черта всех имитационных псевдообщественных путинских организаций, создаваемых за границей.

Таинственно выглядит внутренняя структура института. На всех мероприятиях, в которых принимал участие институт Толстого, его единственным официальным представителем всегда выступает президент Татьяна Гарсия.

Однако, согласно записям в торговом регистре, организацию под названием "Tolstoi-Institut e.V." возглавляет правление из трех человек: председатель Татьяна Гарсия, второй председатель Хайнер Хинк, казначей Гюнтер Чихон.

Должность президента уставом общества не предусмотрена. Два других члена правления в официальной деятельности института участия не принимают и имена их нигде не упоминаются. Однако, на здании, в котором согласно регистрации, расположен институт Толстого, нет его таблички. Но там стоит имя Гюнтера Чихона.

Гюнтер Чихон — немецкий политик крайне правого спектра, председатель правления берлинского отделения мелкой правой партии "Гражданское движение за Германию" (Bürgerbewegung pro Deutschland), или, короче, "За Германию" ("Pro Deutschland"). В 2015 году партия насчитывала 110 членов. В 2013 году "За Германию" была внесена в официальный список экстремистских организаций Ведомства по защите конституции. В сентябре 2016 года Гюнтер Чихон протестовал против внесения его партии в этом список, но проиграл суд и был вынужден оплатить судебные издержки.

Человек с тем же именем, что и второй председатель института Толстого Хайнер Хинк, в 2014 году был кандидатом на выборах в один из берлинских муниципалитетов от той же партии "Pro Deutschland".

На странную взаимосвязь между сомнительным институтом Толстого с его казначеем из правого спектра и членами бундестага от партии CDU Йоханнесом Зелле и Бернардом Кастером, председателем немецко-российской парламентской группы, в марте 2016 года обратил внимание журнал Шпигель. Статья в Шпигеле была озаглавлена "Депутаты CDU с контактами справа".

На связи института Толстого с самыми разнообразными экстремистскими правыми и левыми партиями и группами обратила также внимание фотожурналист Штеффи Райхерт в статьях, опубликованных на ее сайте streichfotografie. Анализируя список членов группы Института Толстого в фейсбуке и "друзей" самой Татьяны Гарсия на ее странице в фейсбуке, Райхерт выявила связи с множеством разных групп, в том числе с Пегидой, Альтернативой для Германии, прочими крайне левыми и крайне правыми группировками.

В списке партнеров института Толстого нет Пегиды или "За Германию", но есть другие, не менее любопытные организации — общество "Восток-Запад" (EastWest e.V.), общество "Германо-Российский Фестиваль" (Verein Deutsch Russische Festtage e.V., Институт Суворова (Suworow Institut), Прусское общество Берлин-Бранденбург (Preußische Gesellschaft Berlin Brandenburg).

"Восток-Запад" — общественная организация, расположенная в Лейпциге и состоящая, в основном, из русских студентов, живущих в Германии. Цель деятельности: "...способствовать установлению непосредственных контактов между россиянами и гражданами Евросоюза".

"Германо-Российский Фестиваль" –организация, существующая с 2005 года под покровительством российского посольства и немецкого правительства. Занимается организацией немецко-русских фестивалей и праздников в Германии. Среди спонсоров — Газпром, Русский дом науки и культуры в Берлине, фонд "Русский мир", Россотрудничество, Почта России. Штаб-квартира находится в Доме российской науки и культур" в Берлине.

Прусское общество Берлина-Бранденбурга — общественная организация, созданная в 1996 году с целью воссоздания Прусского государства и культивирования прусских ценностей. Основатель и почетный президент — Фолькер Чапке (Volker Tschapke). Организация имеет наилучшие отношения с российским посольством в Германии. Газета "BZ" писала в 2015 году по поводу новогоднего приема "Прусского общества" в берлинском отеле Хилтон, где присутствовали послы России и Китая: "Они приветствую Россию, ругают Америку. Общество избегают немецкие политики, но не послы России и Китая". В статье также цитировался Чапке, говоривший о "недопустимой односторонности в освещении событий в России" и нападавший на США, "которые хотят подчинить себе весь мир". Статья была проиллюстрирована, помимо прочего, фотографиями присутствовавших там российского посла Гринина и "графа Олега Семенова" в казацкой форме.

"Институт Суворова — Общество содействия австрийско-российскому диалогу" — находящаяся в Вене организация, двойник берлинского института Толстого. Институт Суворова был создан в январе 2015 года и представляет собой, согласно собственной декларации, "объединение граждан Австрии выступающих за диалог с Россией". Как было откровенно сказано в интервью с генеральным секретарём Института Суворова Патриком Поппелем (Patrick Poppel, 1985) — "Побудительным мотивом для создания организации стали события на Украине и в Крыму в 2013 — 2014 годах".

Патрик Поппель — член карликовой правой австрийской партии REKOS (Die Reformkonservativen). Как сказано в Википедии, "партия резко критикует западный подход к России в отношении украинского кризиса и предупреждает об опасности военного столкновения между НАТО и Россией. Она призывает к улучшению отношений с Россией. Европейский парламент должен быть распущен. Она призывает к особой солидарности с христианскими жертвами исламизма". В упомянутом выше интервью Поппель заявил: "...позиция Института Суворова проста. Австрия не должна ждать, пока санкции против РФ отменит весь Европейский союз (структура весьма неповоротливая, скованная внутренними противоречиями). Отмена санкций должна произойти немедленно. И принять решение необходимо в Вене, не перекладывая ответственность на Брюссель".

Партнеров у института Суворова четыре — монастырь св. Елизаветы в Минске, австрийско-белорусское общество, институт Толстого и "SYSTEMA-Austria". Последняя организация — это спортивный клуб, где обучают боевым искусствам Спецназа ГРУ.

Бросается в глаза, что институт Суворова, как и институт Толстого, возник в связи с украинским кризисом 2014 года. Обе институции созданы на базе и с участием мелких праворадикальных партий. Но если в институте Толстого члены этих партий остались в тени, то институт Суворова непосредственно одним из них и возглавлен. В обоих случаях отсутствуют какие-либо данные о финансировании мероприятий институтов.

***

В заключение можно с уверенностью сказать, что институт Толстого никакой не институт, и никакая не общественная организация. Это созданный в Германии пропагандистский и агентурный центр, финансируемый либо посольством, либо прямо московскими ведомствами, отвечающими за пропаганду за границей и работу с иностранцами (то есть, в первую очередь, — спецслужбами). В задачи этого центра входит как консолидация протестной деятельности разных мелких праворадикальных, исламофобских, националистических партий и движений в Германии для использования ее в интересах московского режима, так и пропутинская пропаганда среди русских эмигрантов в Германии. Перечисленные выше российские партнеры института Толстого — такие же подставные псевдообщественные организации с московскими корнями и с очевидно московским финансированием.

Дмитрий Хмельницкий