Избиение в колонии. Фото: d2i3c4yj91a1b5.cloudfront.net
  • 17-10-2017 (13:21)

Дело уфсиновцев, пытавшихся представить убийство заключенного как суицид, ушло в суд

update: 17-10-2017 (14:14)

Два бывших сотрудника челябинской колонии ИК-2 обвиняются в гибели осужденного Султана Исраилова. Как сообщил 17 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Челябинской области, дело передано в суд.

Владимиру Малинину и Александру Донцову инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и причинением тяжких последствий. Преступление было совершено 21 декабря 2015 года в досмотровой комнате ШИЗО. Донцов ударил осужденного Исраилова, тот упал на скамейку и ударился головой о стену. Затем Донцов с Малининым потребовали от дежурного по ШИЗО Владимира Зорина дать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а самому покинуть комнату, что тот и сделал.

Оперативники надели на заключенного наручники и стали бить его руками, ногами и резиновой палкой, сломав ребра. Затем они нашли шарф и, изготовив петлю, надели ее на шею Исраилова, конец шарфа привязали к решетке окна, а сами покинули помещение. Исраилов не мог снять удушающую петлю, в результате чего умер.

Заметим, что за 9,5 лет отбывания наказания в ИК-2 Султан не имел взысканий, он 30 раз поощрялся администрацией колонии. Погибший отбывал срок за оборот наркотиков и причинение легкого вреда здоровью.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

До освобождения ему оставалось несколько месяцев.

Изначально колония пыталась представить все как суицид, но родственник заключенного, который служит в чеченском ОМОНе и приехал за телом Исраилова, настоял на повторной экспертизе, которая и установила насильственную смерть.

Между тем в тот же день Донцов участвовал еще в одном преступлении. Вместе с замначальника оперативного отдела Виктором Завьяловым и оперуполномоченным Виктором Подкорытовым он избивал уроженца Магнитогорска — осужденного Черникова. По версии следствия, Подкорытов и Завьялов сначала сами били Черникова, а потом держали, когда его бил резиновой палкой по ягодицам, пояснице и ногам Донцов.

По итогам служебной проверки начальника ГУ ФСИН по Челябинской области привлекли к дисциплинарной ответственности, начальника ИК-2 отстранили от занимаемой должности.

По смерти Исраилова СКР возбудил уголовное дело в отношении трех фигурантов — Донцова, Малинина, которых заключили под стражу, и Зорина, он находился под домашним арестом. 13 мая 2016 года Зорина

нашли повешенным на балконе своей квартиры. Произошедшее признали суицидом.

Напомним, 26 декабря 2015 года около 500 заключенных ИК-2 отказались от еды, требуя расследовать гибель 39-летнего Исраилова в ШИЗО.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-03-2019 (15:55)

В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы "Црвених Цветова"

  • 24-03-2019 (13:43)

В Казани за участие в акции против пенсионной реформы оштрафовали активиста "Открытой России"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...