Избиение в колонии. Фото: d2i3c4yj91a1b5.cloudfront.net
  • 17-10-2017 (13:21)

Дело уфсиновцев, пытавшихся представить убийство заключенного как суицид, ушло в суд

update: 17-10-2017 (14:14)

Два бывших сотрудника челябинской колонии ИК-2 обвиняются в гибели осужденного Султана Исраилова. Как сообщил 17 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Челябинской области, дело передано в суд.

Владимиру Малинину и Александру Донцову инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и причинением тяжких последствий. Преступление было совершено 21 декабря 2015 года в досмотровой комнате ШИЗО. Донцов ударил осужденного Исраилова, тот упал на скамейку и ударился головой о стену. Затем Донцов с Малининым потребовали от дежурного по ШИЗО Владимира Зорина дать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а самому покинуть комнату, что тот и сделал.

Оперативники надели на заключенного наручники и стали бить его руками, ногами и резиновой палкой, сломав ребра. Затем они нашли шарф и, изготовив петлю, надели ее на шею Исраилова, конец шарфа привязали к решетке окна, а сами покинули помещение. Исраилов не мог снять удушающую петлю, в результате чего умер.

Заметим, что за 9,5 лет отбывания наказания в ИК-2 Султан не имел взысканий, он 30 раз поощрялся администрацией колонии. Погибший отбывал срок за оборот наркотиков и причинение легкого вреда здоровью.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

До освобождения ему оставалось несколько месяцев.

Изначально колония пыталась представить все как суицид, но родственник заключенного, который служит в чеченском ОМОНе и приехал за телом Исраилова, настоял на повторной экспертизе, которая и установила насильственную смерть.

Между тем в тот же день Донцов участвовал еще в одном преступлении. Вместе с замначальника оперативного отдела Виктором Завьяловым и оперуполномоченным Виктором Подкорытовым он избивал уроженца Магнитогорска — осужденного Черникова. По версии следствия, Подкорытов и Завьялов сначала сами били Черникова, а потом держали, когда его бил резиновой палкой по ягодицам, пояснице и ногам Донцов.

По итогам служебной проверки начальника ГУ ФСИН по Челябинской области привлекли к дисциплинарной ответственности, начальника ИК-2 отстранили от занимаемой должности.

По смерти Исраилова СКР возбудил уголовное дело в отношении трех фигурантов — Донцова, Малинина, которых заключили под стражу, и Зорина, он находился под домашним арестом. 13 мая 2016 года Зорина

нашли повешенным на балконе своей квартиры. Произошедшее признали суицидом.

Напомним, 26 декабря 2015 года около 500 заключенных ИК-2 отказались от еды, требуя расследовать гибель 39-летнего Исраилова в ШИЗО.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-08-2019 (17:28)

Times: власти Великобритании опасаются дефицита лекарств и продуктов при "жестком" Brexit

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...