Мединский
  • 17-10-2017 (16:11)

"Яблоко" просит Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского

update: 17-10-2017 (16:53)

Партия "Яблоко" обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить правомерность присвоения министру культуры Владмиру Мединскому степени доктора исторических наук. Как сообщает РБК, обращение подписано членом Федерального политкомитета и председателем регионального отделения "Яблока" Сергеем Митрохиным.

Кк пояснил юрист Центра антикоррупционной политики партии Алексей Чумаков, обращение также отправлено в Следственный комитет.

Ранее "Новая газета" сообщила, что историки Александр Борисов и Владимир Лавров, названные оппонентами в работе Мединского, никогда ее не читали. Еще один "оппонент" уже умер.

"Кроме того, два члена предыдущего Экспертного совета (с 2007 по 2013 год), через который должна была пройти научная работа Мединского, заявили, что совет не готовил по ней положительного отзыва", — указывает Митрохин в обращении "Яблока".
Как полагают в "Яблоке", присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В данном случае мы не оцениваем научную значимость диссертации Мединского. Мы настаиваем на прокурорской проверке всего процесса получения степени доктора исторических наук Владимиром Мединским. Кто готовил положительный отзыв в ВАК, почему в автореферате указаны разные оппоненты — речь идет не о технических погрешностях, а о возможном служебном подлоге со стороны Министерства образования", — заявил РБК Чумаков.

В то же время в Министерстве культуры заявили, что на титульном листе работы фигурируют фамилии профессоров Владимира Семина, Владимира Тымчика и Анатолия Королева, а в качестве научного консультанта был привлечен бывший ректор РГСУ Василий Жуков. Ведущей организацией оказалась МГГУ им. Шолохова. Но при этом, как пояснили в Минкульте, ведущая организация занималась лишь научным сопровождением, а защищался министр культуры в РГСУ.

Представитель Мединского также заявил, что оппонентами Мединского были Семин, Тымчик и Королев. В то же время на сайте ВАК в автореферате Мединского указаны оппоненты, о которых писала "Новая газета".

"Это вопросы к ВАКу. Действительно, обращались к этим людям, но они потом дали более узких специалистов по теме", — сказал представитель министра культуры.

В Министерстве культуры настаивают, что у Мединского был другой состав официальных оппонентов. Доктора исторических наук Владимир Семин, Владимир Тымчик и Анатолий Королев. А версия, в которой указаны Гасанов, Борисов и Лавров, — черновик автореферата.

  • 18-11-2017 (17:59)

В Перми задержан сотрудник штаба Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама