С 2016 года наш мир стал особенно нестабильным. Одним из самых скверных, дестабилизирующих факторов стал резкий рост ракетно-ядерного потенциала Северной Кореи (КНДР). Точнее, произошло следующее:

  • Количество ядерных устройств (ЯУ) в распоряжении "режима чучхе" выросло с 6-8 единиц в январе 2015 года до 8-10 единиц в январе 2016 года и до 10-20 единиц в январе 2017 года (по данным авторитетного SIPRI — Stockholm International Peace Research Institute). Однако уже к августу 2017 года оценка этого количество "одним прыжком" выросла до 40-60 единиц (по данным Defence Intelligence Agency и других структур в составе разведсообщества США). Впервые об этом сообщила 8 августа газета Washington Post, известная достоверностью своих источников. В основном мощность этих устройств не превышает 10-15 килотонн ТНТ (примерно размер бомбы, уничтожившей Хиросиму).
  • По крайней мере, одно ЯУ в распоряжении северокорейских лидеров достигло мощности порядка 150 килотонн и по своим параметрам соответствовало водородной бомбе. Испытание этой бомбы 3 сентября 2017 года имело очень широкий резонанс в мире и особенно в США. Не исключено, что на конец сентября 2017 года "режим чучхе" имел еще несколько ЯУ подобной мощности.
  • В течение нескольких десятилетий (по крайней мере, с 1989 года) КНДР вела разработку баллистической ракеты средней дальности (РСД) под названием Хвасун-10 с радиусом действия примерно 4000 км, на основе технологий, полученных еще от СССР. Ряд испытаний Хвасун-10 в апреле 2016 — феврале 2017 года в основном были неудачными и продемонстрировали весьма ограниченные технологические возможности КНДР в данной области.
  • И, вдруг, внезапно, ситуация резко изменилась. В мае 2017 года КНДР успешно протестировала баллистическую РСД Хвасун-12 радиусом примерно 5000 км, способную достичь острова Гуам и Аляски. Еще два успешных испытания Хвасун-12 — а именно, беспрецедентно наглые "полеты через Японию" — имели место 29 августа и 15 сентября 2017 года. Что характерно, до апреля 2017 года никто в мире, вне КНДР, не имел ни малейшего представления о Хвасун-12.
  • Дальше — больше: в июле 2017 КНДР дважды успешно протестировала межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) Хвасун-14 радиусом не менее 10,000 км. Эта ракета способна поразить почти всю континентальную часть США. Опять-таки, до июля 2017 года никто вне КНДР ничего не знал об этой ракете.

Если использовать математические термины, имел место экспоненциальный рост северокорейского ракетно-ядерного сектора в 2017 году. Используя библейские термины, можно вспомнить о Звере-из-Моря из Апокалипсиса. Этот Зверь-из-Моря должен внезапно появиться в момент вселенской катастрофы и взять под контроль гибнущий мир.

Перед нами четыре почти мгновенно появившихся ниоткуда Зверя-из-Моря: тройной рост числа ЯУ в хранилищах КНДР за 8 месяцев этого года; появление и успешное тестирование северокорейской водородной бомбы; троекратное успешное испытание Хвасун-12 и дважды испытанная межконтинентальная ракет Хвасун-14. Вот уж действительно мистика!

Я всерьёз занялся исследованием этой "мистики" в середине августа 2017 года — после того, как прочитал интервью виднейшего немецкого конструктора-ракетчика Роберта Шмукера на "Немецкой Волне" о "жирном российском следе" в северокорейской ракетно-ядерной программе. В частности, профессор Шмукер отметил, что в недавних ракетных испытаниях были задействованы принципиально новые для Пхеньяна технологии. Он пояснил, что для разработки новых ракет "с нуля" КНДР пришлось бы задействовать гигантские ресурсы.

Как инженер, создававший ракеты всю жизнь, д-р Роберт Шмукер отметил, что конструктору необходимо определенное число прототипов, которые запускаются, их траектория замеряется, на основании этих запусков делаются выводы, исправляются ошибки, составляются баллистические таблицы и т.д. Без многочисленных успешных тестов успешный запуск ракеты невозможен. Ничего этого мы не видели, подчеркнул виднейший эксперт в этой области. Он считает, что скрыть такие работы невозможно, поскольку "за Северной Кореей ведется постоянное наблюдение".

"Затраты на них должны были быть колоссальные. Вам нужно семь проектных групп, несколько заводов по производству ракет разного диаметра, для них необходимы различные материалы, топливо и так далее. Вести такую работу параллельно, да еще и так, чтобы почти все запуски с первого раза были успешными? Такого не смог добиться никто. Не иначе, как, ракеты прибыли извне", — резюмировал эксперт.

Откуда дровишки?

Российские СМИ, начиная с августа 2017 года, услужливо предлагают версии, "легко и просто" объясняющие северокорейские ракетно-ядерные чудеса:

  • КНДР получила технологии производства ракетных двигателей РД-250 и сходных с ними двигателей из Украины, с завода Южный и КБ Южное, где двигатели РД-250 производились несколько десятилетий, до 2001 года. "Именно модификации РД-250 были использованы в северокорейских ракетах Хвасун-12 и Хвасун-14"!
  • КНДР получила значительную часть новых ракетно-ядерных технологий из Китая.
  • Северная Корея самостоятельно освоила новые ракетно-ядерные технологии. "Столько лет они старались, и наконец все у них получилось!"
  • Иран оказал очень существенную помощь КНДР в освоении ракетно-ядерных технологий.

Конечно, все это не выдерживает критики, в особенности — измышления о возможном соучастии Украины. Но, вот, 14 августа 2017 года, газета Нью-Йорк Таймс опубликовала статью эксперта лондонского Международного Института Стратегических Исследований (International Institute of Strategic Studies — IISS) Майкла Эльмана. В статье утверждалось, что, скорее всего, северокорейские агенты приобрели в Украине несколько ракетных двигателей РД-250, а также технологии производства этих двигателей и сходных с ними "на черном рынке", во время "смутного времени" 2014-2015 годов. В то же время эксперт Эльман не исключал, что Северная Корея могла приобрести двигатели РД-250 и соответствующие технологии в России — тоже на черном рынке. Какое-либо прямое участие правительства Украины или правительства РФ эксперт Эльман исключил.

СМИ РФ очень охотно подхватили "украинскую компоненту" статьи в Нью-Йорк Таймс, а "российскую компоненту" полностью проигнорировали.

А в Украине? Представители завода Южмаш заявили: "Ракеты и ракетные комплексы военного назначения за время независимости Украины Южмаш не выпускались и не выпускаются". Высшие руководители Украины и ее военные эксперты категорически отвергли выводы Майкла Эльмана. Через представителя Украины в ООН Ельченко ООН и высшему руководству США предложили провести тщательное расследование вопроса, имеет ли Украина хоть какое-то отношение к новым северокорейским ракетным технологиям, имели ли место хоть какие-то ракетно-технологические утечки из Украины?

ДЛЯ СПРАВКИ: двигатели РД-250, модификации которых используются в Хвасун-10, Хвасун-12, Хвасун-14, были разработаны КБ "Энергомаш" в подмосковных Химках, но их серийное производство было передано "Южмашу" в Днепропетровск. Там вплоть до 1991 года они устанавливались на ракеты МБР Р-36 "Сатана". До 2001 года эти двигатели изготавливались в Украине для российских ракет-носителей серии "Циклон. " Сейчас в Украине все двигатели РД-250 на месте. А в России, согласно украинским экспертам, имеется до 20 ракет "Циклон" и до 80 двигателей РД-250, а также документация и экспертиза для работы с ними. Очевидно, что в случае международного расследования экспертам придется разбираться (именно с этими) двигателями.

Уже до конца августа представитель США в ООН Никки Хэйли и высокопоставленные сотрудники Госдепа США твердо ответили: "Украина имеет очень хороший "послужной список" в области предотвращения утечек ракетных технологий и других опасных технологий". Они же заявили, что статья в Нью-Йорк Таймс и сходные обвинения против Украины безосновательны и никак не повлияют на решение США предоставить Украине летальное оружие. Коротко и ясно.

Может быть Китай? Говорить смешно. Китай менее всего заинтересован в усилении восточного соседа и, по крайней мере, с 1992 года, не поставляет КНДР вообще никакого оружия. Кстати, по состоянию на сентябрь 2017 года отношения КНДР и Китая упали очень низко, а отношения КНДР и РФ шли только вверх.

Может быть самостоятельные разработки КНДР? Или Иран помог? Слишком слаба Северная Корея, экономически и технологически, для описанного выше "Большого Скачка" сразу по нескольким направлениям в ракетно-ядерной сфере. Да и Иран может здесь помочь очень немногим.

Но кто же тогда виноват? И тут ключом является высказывание эксперта такой авторитетной организации, как Стокгольмский Международный Институт Исследования Мира (Stockholm International Peace Research Institute — SIPRI), Cимона Веземана (Siemon Wezeman) 18 августа 2017 года в ООН: "В поставках ракетных технологий в КНДР виновны или Украина, или Россия". Первое — маловероятно уже хотя бы потому, что у Украины нет общих с Кореей границ. Ракетный двигатель — не иголка, а стратегическое изделие; даже в разобранном виде его трудно провезти, оставаясь незамеченным. При современных системах мониторинга такой транзит не очень трудно поверить, да и не стали бы тогда украинские руководители требовать публичного расследования.

Исходя из вышеизложенного, Украина, за которой следят пристально, отпадает. Значит остается только Россия? Приходится признать, что это так.

Советский Союз всегда активно помогал Северной Корее в развитии военной машины. Россия "унаследовала" эту поддержку. В 2014 году (согласно другим источникам, в 2012 году) Путин списал 90% северокорейского долга России, составлявшего $11 миллиардов. А когда Китай остановил свой экспорт энергии (нефти и нефтепродуктов, в 2017 году) в Северную Корею, Россия тут же заменила Китай.

РФ технически поддерживала ядерную программу Северной Кореи: с 2015 года специалисты Северной Кореи работают в атомных НИИ РФ. А сейчас, в 2017 году, РФ оказывает ракетной программе Северной Кореи куда более серьезную поддержку.

В мае 2017 года, в тот самый момент, когда Пхеньян начал серию успешных испытаний своих ракет (Хвасун-12, Хвасун-14, а заодно "водородной бомбы"), и весь мир рвал последние связи с КНДР, Россия открыла новую морскую линию между Владивостоком и портом Наджин (Najin; порт находится примерно в 50 км юго-восточнее границы РФ-КНДР и в 120 км юго-восточнее Владивостока). А сам Наджин находится довольно близко от главного северокорейского ракетного полигона Кусун (Кusong). Судно Mon Gyong Bong, принадлежащее зарегистрированной в Северной Корее российской компании, непрерывно совершает рейсы между Владивостоком и портом Кусун и, судя по всему, обслуживает ракетные запуски Пхеньяна.

Но зачем Путину эта новая авантюра? А это уже тема для отдельной статьи.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter