Осторожно, ФСБ! Фото: mp3lagu.me
  • 18-10-2017 (13:55)

Петербургские сайентологи могут повторно выиграть дело против России в ЕСПЧ

update: 20-10-2017 (15:51)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу санкт-петербургских сайентологов, которые при повторной попытке добиться регистрации организации получили отказ и прошли все инстанции, включая Верховный суд РФ. ЕСПЧ предложил России изложить свою позицию по делу до 18 января, сообщил 18 октября "Коммерсант".

"Сайентологическую церковь Санкт-Петербурга" пытаются зарегистрировать с 1995 года.

В 2003 году сайентологи обжаловали отказ управления Минюста в Октябрьском райсуде Петербурга, однако все судебные инстанции отказались удовлетворить их обращение. Представители церкви дошли до ЕСПЧ, и он в феврале 2015 года признал: российские власти нарушают права заявителей, предусмотренные статьями 9 и 11 Европейской конвенции о правах человека.

Решение ЕСПЧ стало поводом для пересмотра судебного решения об отказе в регистрации. Прежнее решение Октябрьского суда было отменено, но потом все судебные инстанции (вплоть до Верховного суда РФ в декабре 2016 года) признали отказ в регистрации законным.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Одновременно региональное управление ФСБ в 2016 году возбудило уголовное дело в отношении пяти человек, в том числе лидера петербургских сайентологов Ивана Мацицкого. Они задержаны по обвинению в незаконном предпринимательстве, возбуждении ненависти либо вражды и организации экстремистского сообщества.

По версии следствия, незаконным предпринимательством были конференции и семинары, на которых вносились пожертвования, составившие за четыре года 280 млн рублей. Экстремизм нашли в видеозаписях проповедей, литературе, которую изъяли при обысках в офисе и в квартирах, — в России она признана экстремистской. Разжигание ненависти или вражды чекисты увидели в отношении к адептам-"нарушителям", которых сочли социальной группой. Их называли "потенциальные источники неприятностей" (ПИН), по версии следствия, из них формировали "образ врага", в отношении них выносился служебный документ — "этический приказ", который публично оглашался.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что у сайентологов есть хорошие перспективы выиграть суд.

Специалист по ЕСПЧ Айдар Султанов оценил шансы как "очень большие", так как суд при пересмотре жалобы "Сайентологической церкви Санкт-Петербурга" повторил все ошибки первого решения, на которые ЕСПЧ обратит свое внимание еще раз.

Вместе с тем даже положительное решение Евросуда вряд ли существенно повлияет на сложившуюся ситуацию.

"Системных последствий не будет, они вообще редко случаются. А если еще и дело идеологически окрашено, как в случае с сайентологами, то ожидать последствий тем более не приходится", — полагает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. Добавим, что по результатам 2016 года Россия занимает лидирующее положение по числу неисполненных прецедентных решений ЕСПЧ.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама