Алексей Политиков. Фото: openrussia.org
  • 18-10-2017 (16:58)

Суд отправил в колонию активиста "Артподготовки" Алексея Политикова

update: 18-10-2017 (17:51)

Тверской районный суд Москвы вынес приговор по делу обвиняемого в нападении на сотрудника полиции участника акции 26 марта Алексея Политикова. Об этом 18 октября сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Участник мальцевского движения "Артподготовка" согласился на "особый порядок", то есть признал вину в обмен на смягчение наказания. В зале судебного заседания Политиков подтвердил, что согласился на особый порядок без всякого давления на него и понимает, что сможет обжаловать приговор лишь по срокам. Также обвиняемый раскаялся в содеянном и заочно попросил прощения у пострадавшего.

Согласно обвинительному заключению, Политиков находился 26 марта на Пушкинской площади с 13:00 до 14:20, где применил насилие, неопасное для жизни, в отношении капитана полиции Швецова, несшего службу по охране правопорядка. Как сообщил прокурор, "Политиков оттолкнул Швецова от себя, обхватил руками, пытался повалить на землю и ударил правой рукой в область живота". Согласно данным правоохранительных органов, ранее Политиков уже привлекался к административной ответственности по статье 19.1 КоАП ("Неподчинение законным требованиям сотрудника полиции").

Потерпевший на заседание не явился, дело было рассмотрено без него.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В суде были допрошены супруга и сестра обвиняемого.

Сестра подсудимого сообщила суду, что ее брат рос без отца и всегда содержал ее с матерью. Никогда не мог мириться с несправедливостью, участвовал в организации "Справедливость", оказывающей помощь предпринимателям, помогал детям из детского дома, организовал компьютерный зал для детей, когда жил в Уссурийске.

Были представлены характеристики из общественного движения "Единство" Восточного федерального округа, в которой говорится, что Политикова знают как законопослушного гражданина, неоднократно участвовавшего в организации воспитательно-патриотических мероприятий. Также в деле имеются характеристики казачьих организаций и организаций ветеранов боевых действий.

Супруга подсудимого заявила, что Политиков отличный семьянин и ему не свойственно грубое и противоправное поведение. Жена и дети находятся на его иждивении. Супруга попросила избрать подсудимому наказание, не связанное с заключением.

Также адвокат Сергей Бадамшин обратил внимание на то, что у обвиняемого на иждивении находится трое несовершеннолетних детей, больная мать и сестра. Один из детей имеет хроническое заболевание. Сам обвиняемый болен мочекаменной болезнью.

Прокурор просил суд учесть, что несмотря на то, что обвиняемый положительно характеризуется и имеет хронические заболевания, совершенное им деяние является общественно опасным и попросил для него 2 года общего режима.

Адвокат отметил, что поступок имел эмоциональный характер, подсудимый раскаялся и сам судебный процесс уже гарантирует то, что подсудимый не намерен больше совершать подобных поступков.

В своем последнем слове Политиков, заявил, "что его жизнь началась заново, единственной целью его существования является доказать окружающим, что он достоин свободы" и хочет вернуться к своим родным. Еще раз попросил прощения у потерпевшего и попросил суд о снисхождении.

Суд приговорил подсудимого к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Отметим, что в заключении Политиков находится с 11 июня.

В зале заседания и у стен суда активисты скандируют "позор Криворучко".

Тивур Шагинуров

Реклама
Материалы раздела
Реклама