Следственный комитет. Фото: rrnews.ru
  • 18-10-2017 (18:48)

СК по делу "пьяного ребенка": Эксперт загрязнил образцы "спиртообразующей микрофлорой"

update: 19-10-2017 (15:38)

Следственный комитет установил, что при проведении экспертизы тела ребенка, погибшего в ДТП в Балашихе, судмедэксперт допустил халатность, заявив о сильном алкогольном опьянении мальчика. Результаты экспертизы не соответствуют действительности, говорится на сайте СК.

СК предъявил врачу Михаилу Клейменову, проводившему экспертизу образцов крови, обвинения в халатности (статья 293 УК РФ). Сообщается, что он

изъял образцы "ненадлежащим образом" и это привело к "загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения".

"Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле", — говорится в сообщении.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было. Клейменов предпочел занять активную позицию, давая комментарии в СМИ и пытаясь убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших", — добавили в ведомстве.

Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что у мальчика на момент ДТП алкогольного опьянения не было. Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно.

Ранее сообщалось, что Железнодорожный городской суд арестовал Ольгу Алисову, обвиняемую по делу о ДТП в Балашихе, в котором погиб шестилетний мальчик. До этого она находилась под подпиской о невыезде.

Алешу Шимко сбили 23 апреля во дворе дома, где он был с дедушкой. За рулем автомобиля находилась 31-летняя Алисова, имевшая десять штрафов за превышении скорости. Машина протащила мальчика около десяти метров, сначала он был еще жив, на просьбы вызвать скорую помощь Алисова отошла в сторону и стала кому-то звонить, но не медикам. Мальчик умер через 10 минут от перелома основания черепа и отека головного мозга. В крови сбитого мальчика нашли 2,7 промилле алкоголя — это большое количество даже для взрослого человека.

Как сообщал сайт "Криминальные авторитеты", под заключением поставил подпись руководитель отдела экспертиз Михаил Клейменов. Издание отмечало, что биоматериал могли подменить на любом этапе следствия. Думать об этом заставляет тот факт, что муж Алисовой, находящийся в тюрьме, входил в местную ОПГ, и ее вмешательство могло повлиять на этапы следствия.

  • 18-11-2017 (17:59)

В Перми задержан сотрудник штаба Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама