"Северный поток — 2". Фото: vestifinance.ru
  • 19-10-2017 (10:23)

СМИ сообщили о новых проблемах "Северного потока — 2"

update: 19-10-2017 (12:02)

Министерство иностранных дел Польши подготовило заключение о регулировании морской части газопровода "Северный поток — 2", согласно которому управление газопроводом необходимо будет передать независимому оператору. Документ был передан представителям Еврокомиссии еще 12 октября, сообщает газета "Ведомости".

Как считают в Польше, морская часть газопровода подпадает под регулирование Третьего энергопакета. В заключении отмечают, что труба должна будет пройти через территориальные воды стран — участниц ЕС — Дании и Германии, а они являются "внутренней частью территории Евросоюза". Также часть "Северного потока — 2" будет проложена в исключительной экономической зоне Финляндии и Швеции. Выдача разрешения на прокладку трубы наложит на страну "обязательства по применению всех соответствующих норм законодательства ЕС". При этом прецедентное право ЕС дает Еврокомиссии основания для экстерриториального распространения норм европейского энергетического законодательства на весь газопровод. Это может коснуться как российского подводного, так и наземных участков.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин заявил, что распространение норм на "Северный поток — 2" противоречит интересам "Газпрома". Если труба будет передана независимому оператору, это как минимум лишит "Газпром" доходов от прокачки газа.

"Но простаивающая половина мощностей "Северного потока — 2" может подтолкнуть правительство России к полной либерализации экспорта газа", — отметил Крутихин.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По его словам, "это самая большая угроза для "Газпрома", монополия которого на экспорт трубопроводного газа пока защищена законом".

Известия, в свою очередь, утверждают, что парламент Дании 30 ноября примет закон, который позволит правительству запрещать проекты в датских территориальных водах из-за угроз национальной безопасности. По заверениям газеты, "в Копенгагене не скрывают, что де-факто новый законопроект направлен против главного энергопроекта России в Европе — газопровода "Северный поток — 2", который должен проходить в том числе через территориальные воды Дании".

Реклама
Материалы раздела
  • 19-04-2018 (18:43)

ЦБ замедлит снижение ключевой ставки из-за санкций США

  • 19-04-2018 (14:37)

Россия обратилась в ВТО за компенсацией из-за введенных США пошлин на сталь и алюминий

  • 18-04-2018 (21:14)

ЦБ исключил PayPal из реестра значимых платежных организаций

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама