В общедоступных учебниках пропаганды описан часто встречающийся, простенький, но весьма эффективный прием, известный под названием "тухлая" или "дохлая селедка". Суть в том, что если хотят отвлечь внимание аудитории от тех или иных не выгодных власти проблем, массам подбрасывается некая скандальная информация, вызывающая широкий интерес. Помните любимое выражение Горбачева: "Нам подбрасывают"? Вот оно и произошло: Ксения Собчак объявила о своем выдвижении в кандидаты в президенты. СМИ и блогосфера, естественно, забыли обо всем другом и принялись взахлеб обсуждать эту на самом деле скандальную историю. Имеет ли Собчак право выдвигаться, когда гнобят Навального? Сколько у нее было любовников и кто они, бедные? Есть ли у нее шансы выйти во второй тур? Как она смотрится на фоне Явлинского, Зюганова и прочих вечных кандидатов в президенты? Сколько она зарабатывала? Сколько ей заплатили? Ну и так далее и тому подобное. В эти обсуждения втянулись даже весьма достойные и неглупые аналитики. Типичная "дохлая селедка" и вполне вонючая. Скорее всего, на протяжении предвыборной кампании, если разумеется, предстоящие шесть месяцев можно назвать предвыборными (из кого, собственно, выбирать: из Явлинского с Зюгановым, что ли?), мадам Собчак-junior наговорит много веселого и будет в центре внимания. Понятно, что никакого влияния на исход того, что в России называют "президентскими выборами", это не имеет и иметь не будет.

Реальный вопрос: от чего, подбрасывая "дохлую селедку", Кремль отвлекает внимание?

Возможно, собираются посадить Навального. Он единственный политик в России, способный в будущем составить конкуренцию кандидату от партии власти. Да и вообще, единственный политик. Его обращение к провинциальной молодежи выверено очень точно. Смотрите, как живут те, кто нами правит (Мазератти, яхты, средиземноморские курорты, миллиарды долларов и так далее). Вы так жить никогда не будете, они вас к такой жизни не подпустят. Пока они у власти, вы будете жить на мизерную зарплату в вонючей хрущобе (пока не снесут по реновации). Голосуйте за меня, я посажу всех их, и мы все заживем чуть лучше. Понятно, что такого политика лучше держать в тюрьме, ну, чтобы ничего такого случайно не вышло.

Другой вариант: в Гааге, похоже, подходит к концу расследование гибели малайзийского Боинга. Уже ясно, что Международная следственная группа получила весомые доказательства того, что Боинг был сбит российским "Буком", который был привезен в Украину, а затем из нее увезен. У тех, кто имеет хоть малейшее представление о порядках в российской армии, не может вызвать сомнения, что это было сделано по прямому приказу из Москвы. Вывести боевую технику за пределы части можно только по приказу высшего командования. В противном случае ее командир подлежит суду военного трибунала. Представьте себе, что будет, если каждый командир полка будет иметь возможность по собственному желанию выводить танки или ЗРК куда-нибудь за границы части? Они же могут выстрелить, например, в губернатора или, упасти Бог, в кого-нибудь повыше. И предположить, что начальник Генштаба Герасимов или Шойгу отдали приказ перевести Бук в Украину и там стрелять по гражданским самолетам без одобрения Путина не могу. А вы можете? Есть, разумеется, и другие варианты: закрытие границ; закручивание гаек; полная цензура интернета. Фантазия у Кремля ничем не ограничена.

Юрий Федоров