Русский язык. Фото: rus-rt.ru
  • 20-10-2017 (11:18)

Всетатарскому общественному центру запрещают мероприятия только на татарском языке

update: 20-10-2017 (12:18)

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков вынес предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму в адрес Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 20 октября Каспаров.Ru.

От ВТОЦ потребовали в течение двух месяцев принять меры, направленные на недопущение нарушений в дальнейшем, иначе будет подан иск о ликвидации организации.

Претензии прокуратуры вызвало то, что общественная организация проводит свои мероприятия и выпускает материалы только на татарском языке.

Прокуратура заявила, что, согласно ФЗ о государственном языке, русский язык "подлежит обязательному использованию в деятельности организаций всех форм собственности". Кроме того, прокуратура обнаружила "признаки информации, направленные на возбуждение розни по признаку "отношение к языку" в январском обращении президиума ВТОЦ к депутатам разных уровней, политическим и общественным организациям республики под названием "Спасти татарский язык", в котором предлагалось обсудить идею о придании постепенно вытесняемому татарскому статус единственного государственного языка в республике.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Прокуратура расценила это предложение как дискриминационное высказывание и заявила, что ВТОЦ стремится "ограничить права и законные интересы русскоговорящих граждан".

Эксперты "Совы" считают действия прокуратуры Татарстана неправомерными. Нарушение закона о языке не относится к сфере антиэкстремистского законодательства, а призывов к дискриминации по признаку языковой принадлежности ВТОЦ не допускал. Дискуссии о статусе того или иного языка, по мнению правозащитников, закон не нарушают.

Отметим, что по факту деятельности ВТОЦ в Казани возбуждено уголовное дело об экстремизме по ст. 282 УК РФ, а в Набережных Челнах в мае 2017 года было ликвидировано отделение ВТОЦ, возглавляемое отправленным в колонию за призывы к сепаратизму Рафисом Кашаповым (его публикации связаны с аннексией Крыма Россией).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...