Арест. Фото: news2.ru
  • 20-10-2017 (14:03)

Двух петербургских саентологов оставили в СИЗО, трое — под домашним арестом

update: 18-01-2018 (13:27)

В Санкт-Петербурге в СИЗО с июня находились четверо активистов саентологической церкви. 19 октября суд перевел бухгалтера Сахиба Алиева и начальника службы безопасности Анастасию Терентьеву под домашний арест, сообщил "Пятый канал".

В СИЗО остались исполнительный директор организации 63-летняя Галина Шуринова и "духовный лидер" и издатель 41-летний Иван Мацицкий. Заместитель Терентьевой Констанция Есаулкова еще в июне была отправлена под домашний арест.

По данным Фонтанки.Ru, в 1992 году в Петербурге была зарегистрирована общественная организация "Саентологический центр", который закрыли в 2008 году по решению суда. До 2012 года в городе действовало некоммерческое партнерство "Центр изучения и применения технологии саентологии и дианетики", также ликвидированное судом.

В последние годы саентологи вели деятельность без образования единого юридического лица с использованием ООО, зарегистрированных на членов организации, часть из них выступала индивидуальными предпринимателями.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Аресты и обыски у саентологов прошли в рамках уголовного дела о незаконном предпринимательстве и экстремизме. Адепты церкви обвиняются в незаконном доходе в размере 276 млн рублей от реализации саентологических курсов, участии в экстремистском сообществе и унижении человеческого достоинства. По версии следствия, саентологи-руководители

публично, изданием внутриорганизационных приказов налагали взыскания за прегрешения, чем бесчестили некую социальную группу – провинившихся членов церкви.

Эксперты центра "Сова" считают неправомерным преследование саентологов за экстремизм. Утверждение своей исключительности свойственно любой религии, и преследование саентологов и запрет их литературы на этом основании необоснованны. Выделение части адептов-саентологов, подвергающихся психологическому давлению, в социальную группу, защищаемую антиэкстремистским законодательством, представляется сомнительным.

"Медуза" взяла интервью у Евгения Тонкова, адвоката Ивана Мацицкого, который отметил, что законодательство об экстремизме сформулировано так, что если вы кого-то критикуете или оцениваете чьи-то нравственные поступки, то следственные органы зафиксируют экстремизм. Доходит до абсурда. Социальной группой при большом желании можно обозначить как всех стоящих в очереди за пивом, так и троечников 9 "А" класса.

Сами саентологи связывают преследования с ухудшением отношений между Россией и США после аннексии Крыма Россией.

Задержание конкретных представителей церкви они объясняют тем, что эти люди стояли за жалобой в ЕСПЧ после отказа Минюста регистрировать Саентологическую церковь как религиозную организацию.

Отметим, что саентология — религиозно-философское течение, основанное в США в начале 1950-х годов на основе учения дианетики писателя-фантаста Лафайета Рональда Хаббарда. В РФ некоторые саентологические брошюры внесены в федеральный список экстремистских материалов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 06-09-2019 (15:32)

Принадлежащая РПЦ компания получила лицензию на производство вина

  • 05-09-2019 (16:06)

В Марий Эл баптиста оштрафовали за религиозные обряды на cвоем огороде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...