Здорово, Вольдемар!

Пообщавшись с министром вашей культуры, и имея уже достаточный опыт наблюдения российской действительности, решила я, что не будет преувеличением объяснить тебе за некоторых банальностей.

Был, Вова, давным-давно в России украинский писатель. Гоголем назывался. Его, Вовчик, Гоголя этого, до сих пор у вас там за гениального "русского" писателя держат. А он, между нами говоря, такой же "русский", как и я. То есть, да, что да, то – да: писал на русском языке. Но был, тем не менее, таки да – гениальным. А гениальный не может правду не писать. Хоть и на русском языке. Правда, чтоб ты таки знал, прямое следствие гениальности. И вот, Вованя, хохол этот клятый, Гоголь, дал всей России самую гениальную и самую краткую характеристику:

"На это полицеймейстер заметил, что бунта нечего опасаться, что в отвращение его существует власть капитана-исправника, что капитан-исправник хоть сам и не езди, а пошли только на место себя один картуз свой, то один этот картуз погонит крестьян до самого места их жительства." (Н. В. Гоголь, "Мертвые души", Глава восьмая).

Никто, Вова, более точно сути России, ее концепции, ее государствообразующей философии, ни до, ни после Гоголя, не описал. Народ российский забит до того, что за Властью человека не видит. Личности. Одушевленного предмета. Но только и исключительно символ. Власть для "русского" священна. Она давно уже, с самого, наверное, XIII века, абстрагировалась и эмансипировалась от человека. Она – нечто обособленное, отдельное, вещь в себе, субстанция. Помня это, и возвращаясь к Гоголю, важно подчеркнуть, что "народ" "Мертвых душ" – это всё население России. Тот же полицмейстер дрожит не перед губернатором, а перед "шапкой" его, губернатор унижается перед министерским головным убором, а министр – перед шапкой Мономаха. Все, Вова, рабы – даже тот, в шапке Мономаха. Потому что "тяжела" она и ради нее приходится ежедневно идти на новые и новые преступления и лить кровь, моря крови. И преступления эти вовсе не зависят от личности того, кто под шапкой сидит, от его (ее) умственных, моральных или физических способностей, образования, воспитания или происхождения.

Жизнь, казалось бы, сделала народу "русскому" самый щедрый "подарок": посадила под шапку туповатого, глуповатого, косноязычного майоришку КГБ, человека, вершиной карьеры которого было место стукача на коллег в ГДР. Казалось, ниже падать уже некуда, пора уж понять, куда ведет система Власти России, а поди ж ты! Стоило майоришке нашему утопить моряков "Курска", как народ российский сразу понял, что под шапку сел достойный. Дебаты вокруг рязанского "сахара", по мнению "оппозиции", должны были открыть народу глаза на личность под шапкой. Они и открыли: убедился народ еще раз – правильный человек в Кремль сел. Исторический. В смысле – правоприемный. И вот он уже "гений", "послан богом", "всех переигрывает" и "без него нет России"! Где новоявленный мессия до 48-ми лет, до "Курска", свою "гениальность" скрывал, и скрывал так ревниво, что не то что начальство разведки, но и жена родная, ничего о ней не подозревали, не интересует народ российский. Не главное это. Главное, что народ понял: этот "за ценой не постоит".

Более того, не вызывает это когнитивного диссонанса и у "оппозиции" – она по-прежнему держит майорчика за достойного противника и борется против него лично, убеждая себя и окружающих, что следующий носитель шапки будет порядочным, честным, либеральным палачом.

Да посадите вы в Кремль кого хотите – Навального, Явлинского... – да хоть Ленина посадите или Сталина раскопайте, косточки Николашки Кровавого положите под шапку – суть-то одна: править будет шапка! Править будет Власть.

И теперь объясни ты мне, Вован, почему они так взбеленились, когда им девушку Собчак предложили? Логика, я спрашиваю, где? Неужели они думают, что она глупее майора? Неужели они думают, что она станет делать что-нибудь иначе? Или, другими словами: кто в истории российской делал иначе? Кто не был палачом и вором? Рациональных доводов против Ксюши нет никаких, согласись. Следовательно, имеем мы дело с чисто эмоциональной реакцией на гениталии. Сексизм называется.

Я думаю, Вова, это со скуки. Ведь умные люди и знают, что ничего не будет: ни выборов, ни собчаков, ни навальных. Будет "как всегда". Фундаментальный принцип сакральности власти предполагает невозможность добровольного отказа от нее. Как у Пап Римских: власть, данная богом, не может быть низложена человеком. И принцип этот не собирается менять ни один из "оппозиционеров". То есть на словах декларируют они "каждые 4 года... и только два срока... как в США..." Но, Вова, в США тех ихних – власть у народа, а не у Президента (сам же убедился, да?). А в России кто рискнет власть народу дать? Навальный? Явлинский? Перестань. Ты от какого-нибудь "оппозиционера" подобную ахинею слышал? Дать в России народу власть – значит похерить страну. Потому что, и прежде всего: какому народу? Вот ведь вопрос российский. Вопросов вопрос.

А поэтому, пусть будет Ксюша. Всё веселее как-то, зрелищнее – у нее и прическа, и губки, и одевается со вкусом. И перед камерой умеет вертеться, глазки делать... А что до ума, так может она, как майорчик, гениальность свою тоже до времени в тайне от всех держит. Я даже уверена, что так и есть. В России ведь гениальность проявляется в зависимости от ступени Власти, а не наоборот. Как в других странах.

Так что давай, Вова, вместе, громко:

Руки прочь от Ксюши Собчак!

Ирина Бирна