Мединский
  • 23-10-2017 (10:51)

Ученые требуют реформировать ВАК после решения по Мединскому

update: 23-10-2017 (12:04)

Академики и члены-корреспонденты РАН предложили реформировать Высшую аттестационную комиссию (ВАК) после того, как президиум ВАК оставил ученое звание министру культуры Владимиру Мединскому. Заявление опубликовал в Facebook член-корреспондент РАН Александр Белавин.

"Чиновничья круговая порука возобладала над научной экспертизой

даже несмотря на появившиеся в последнее время сведения о том, что звание было получено в свое время не просто с вопиющими процедурными нарушениями, но и в результате банального подлога: были подменены оппоненты и автореферат, а экспертный совет ВАК диссертацию не рассматривал; более того, появились даже сомнения в том, что сама защита имела место. От этих тяжелых обвинений ВАК просто отмахнулась, не став их рассматривать, хотя это входит в ее обязанности", — сказано в письме.

Ученые отмечают, что решение ВАК не сможет заставить профессиональных историков и других ученых признавать Мединского своим коллегой, но

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"оно наносит сильный удар всей системе научной аттестации и дискредитирует существующую в России систему научных степеней".

"Доверие к ВАК, и без того подорванное многочисленными скандалами, резко снизилось, соответственно, позиции тех, кто призывает к ее упразднению, усилились", — отмечается в письме.

Несмотря на это, ученые считают, что необходимо сохранить единый государственный орган, контролирующий присуждение научных степеней, и выступают против передачи этого права отдельным образовательным и научным учреждениям. Однако для эффективного исполнения своих функций ВАК должна быть реформирована, заявляют в письме.

"Президиум ВАК должен быть лишен полномочий отменять решения экспертных советов, состоящих из специалистов.

ВАК должна стать независимым от Минобрнауки органом

и формироваться под контролем и при участии Российской академии наук, функции председателя ВАК может исполнять президент РАН. ВАК должна состоять из членов, имеющих незапятнанную репутацию и безусловный авторитет в научном сообществе. В ее формировании должно принимать участие все научное сообщество", — говорится в заявлении.

Ученые призвали президиум РАН выступить с инициативой реформирования ВАК и всей системы научной аттестации в России, а также потребовали Российскую академию наук дать экспертную оценку соответствия диссертации Мединского требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям и просто к научным трудам.

Как передает "Дождь", пресс-секретарь главы министерства образования и науки России Андрей Емельянов уже прокомментировал данное письмо. По его словам,

планов по реформированию Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки нет,

так как "нет сомнений в эффективности работы ВАК, а также в ее роли в российской системе присуждения ученых степеней".

"ВАК — авторитетная организация, доказавшая свою необходимость, и вопроса о каком-либо ее реформировании не стоит", — сказал Емельянов. По словам Емельянова, мнение членов "Клуба 1 июля" не является позицией Российской академии наук.

Отметим, ранее стало известно, что в экспертном совете Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории, который выступил за лишение министра культуры Владимира Мединского степени доктора наук, произойдет ротация кадров.

  • 01-12-2017 (15:58)

Саратовских подростков продержат в школе допоздна в день встречи с Навальным

Реклама