Задержания на "Димонответит". Фото: Каспаров.Ru
  • 23-10-2017 (14:29)

В ЕСПЧ поступила групповая жалоба 12 участников "АнтиДимона"

update: 23-10-2017 (15:59)

Юристы Правозащитного центра "Мемориал" направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу от имени 12 заявителей, жителей Москвы и Московской области, трое живут в Башкирии, Свердловской и Брянской области. В жалобе отмечено нарушение статей 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщил 23 октября Каспаров.Ru ПЦ "Мемориал".

Все заявители, кроме Александра Дьяченко, принимали участие в акции 26 марта в Москве, организованной Алексеем Навальным, и были задержаны. При этом ни один правоохранитель не представился, не имел положенных по закону нагрудных знаков. Полицейские не задавали вопросов и не объясняли причин задержания. Заявители не оказывали сопротивления. Они провели по несколько часов в автозаках.

Только двое были с плакатами, один кричал: "Позор" — в адрес полиции, задерживающей людей. В протоколах же указано, что все участвовали в несанкционированных акциях протеста, выкрикивали лозунги, не реагировали на замечания о незаконности их действий и требования их прекратить, мешали движению транспорта.

Хотя протоколы можно было составить на месте, граждан отправили в участок. В отношении десятерых указано неверное время прибытия в ОВД. По одному случаю не составлены ни протокол доставления в участок, ни протокол задержания.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Шестерых человек обвинили по п. 5 ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия) КоАП, пятерых — по п. 6.1 (то же нарушение, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов), одного по п. 1 ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Задержанных содержали в плохих условиях. В автозаках было мало место, в полиции не давали достаточно еды и воды, долго не позволяли пойти в туалет. Одному негде было спать. Заявителей освободили вечером и на следующий день. Трое получили административный арест.

Дела рассматривал Тверской суд. Заявители требовали опросить полицейских, составлявших протоколы и/или свидетельствовавших против задержанных. Ходатайство только одного человека было удовлетворено.

Пятеро требовали просмотреть в суде видео ареста. Суд согласился только в двух случаях. Суд признал виновными всех заявителей, основываясь во многих случаях только на рапортах и письменных показаниях полицейских. Мосгорсуд двоим заявителям снизил штраф, решения по девятерым оставил в силе. Слушания по делу 12-го заявителя не проходили. Права на свободу выражения мнения и собраний заявителей были ограничены без достаточных на то оснований. Единственной причиной ареста и административных санкций стал сам факт участия в несанкционированной акции.

Между тем ранее ЕСПЧ указывал, что это не дает достаточного основания для вмешательства полиции.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама