Этап. Фото: 7x7-journal.ru
  • 25-10-2017 (15:56)

Amnesty International приравняла этапирование заключенных в России к пыткам

update: 25-10-2017 (17:09)

Современные условия транспортировки заключенных в России не соответствуют никаким стандартам гуманности и могут быть приравнены к пыточным. Об этом заявляет правозащитная организация Amnesty International в своем докладе "Этапирование заключенных в России: Путь в неизвестность".

"Созданные для заключенных условия в вагонзаках и тюремных фургонах позволяют Amnesty International считать заключенных жертвами пыток

и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В свою очередь, отсутствие информации об их местонахождении во время этапирования позволяет приравнять это к насильственному исчезновению", — заявляет правозащитная организация.

В частности, правозащитники обратили внимание на практику этапирования осужденных в отдаленные регионы. "Во время этапирования заключенные фактически лишены возможности связаться с внешним миром. Иногда им удается использовать неофициальные каналы, например, попросить другого заключенного позвонить родственникам, или у них получается отправить письмо из пересыльной камеры, но никакие официальные способы связаться с кем-либо не предусмотрены", — замечает организация.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отмечают правзощитники, несмотря на указание закона, что приговоренные к реальным срокам должны отбывать наказание в непосредственной близости от места проживания или осуждения,

большинство заключенных, в особенности женщины, отбывают наказание за тысячи километров от своих домов и семей.

В качестве примера приводится случай украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России по обвинению в терроризме. Как посчитали в организации, Сенцова этапировали из одной исправительной колонии в другую полтора месяца.

"Пришло время создать для этапирования заключенных более человечные условия. Российские власти должны избавиться наконец от наследия ГУЛАГа в современной пенитенциарной системе",

— заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Он рассказал, что заключенных для отправки к местам отбывания наказания набивают в тесные камеры спецвагонов — их называют "столыпинскими", где они лишены свежего воздуха, света, воды, постельного белья. Согласно нормам ФСИН,

12 и более человек вместе с вещами помещают в одно купе железнодорожного вагона

для перевозки заключенных — в котором могут нормально спать только четверо. На протяжении многочасовых стоянок им не позволяют в должной мере пользоваться туалетом.

Amnesty International обратилась к властям РФ с требованием немедленной реформы системы перевозки заключенных ФСИН. Органы исполнительной власти должны установить максимальную продолжительность перевозки заключенных, а также сократить предельно допустимое число содержащихся в железнодорожных вагонов для перевозки заключенных и тюремных фургонах. Кроме того, власти должны начать информировать родственников и законных представителей заключенных о планах по их переводу и обеспечить беспрепятственный доступ к заключенным на всех этапах транспортировки для органов общественного надзора. Кроме того, отбывание наказания осужденными должно происходить в регионе их проживания или осуждения, требуют правозащитники.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-05-2019 (09:56)

В Новосибирской области школьники отравились крысиным ядом

  • 21-05-2019 (08:59)

Мадуро предложил провести в Венесуэле досрочные парламентские выборы

  • 20-05-2019 (21:43)

Из-за ссоры на родительском собрании педагога признали виновной в экстремизме

Реклама
Материалы сюжета
  • 15-05-2019 (11:47)

На написавшего про "сказочного Путина" вологжанина завели дело о неуважении к власти

  • 14-05-2019 (21:40)

В Архангельске из ОВД госпитализировали журналиста, участника антимусорного митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...