Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Ru.sputnik.az
  • 25-10-2017 (16:45)

Перед встречей с Путиным президент Германии сказал об отсутствии иллюзий

update: 25-10-2017 (17:14)

Российский президент Владимир Путин 25 октября примет своего германского коллегу Франка-Вальтера Штайнмайера, который приехал в Москву в связи с тем, что Евангелическо-лютеранской церкви России будет возвращен собор Святых Петра и Павла. Перед встречей "Коммерсант" взял у президента Германии интервью.

Штайнмайер сказал, что не питает иллюзий по поводу предстоящей встречи, но осознает, что отношения — как на уровне руководства стран, так и между людьми в России и Германии — имеют большое значение,

и долг перед народами обеих стран заключается в том, чтобы воспрепятствовать дальнейшему отчуждению между немцами и русскими. Президент Германии отметил, что при этом нельзя замалчивать существующие разногласия, они должны четко излагаться.

Таковыми остаются осуществленная в нарушение норм международного права аннексия Крыма, вызванный конфликт на востоке Украины и существующее в Европе ощущение непредсказуемости действий России.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Эта непредсказуемость вызывает озабоченность у всех европейских партнеров. Также причиной озабоченности Германии является ущемление свободы действий общественных организаций и свободы творчества в России. Последствия этого — наряду со многими другими — сейчас ощущает на себе известный и пользующийся признанием в Германии режиссер Кирилл Серебренников.

Понять действия России можно только посредством прямого диалога, в том числе и на высшем уровне. Поэтому президент Германии и приехал в Москву, чтобы

лично услышать от Путина, что он думает о будущем отношений с Европой.

Штайнмайер отметил, что значительный спад германо-российских экономических отношений стал следствием не только введенных в 2014 году санкций, но и намного более глубинного отчуждения прошедших лет. Германия не признала осуществленную в нарушение норм международного права аннексию Крыма и не признает ее. Этот факт имеет последствия для деятельности германских компаний непосредственно в Крыму или в связи с ним.

Немецкие компании не будут работать там.

В случае с компанией Siemens, кроме того, был нарушен действующий договор и тем самым подорвано доверие инвесторов относительно верности российских партнеров своим договорным обязательствам. Случай с компанией Siemens особенно щекотлив, потому что, по-видимому, со стороны российских партнеров были обещания, которые в итоге не были выполнены. Этот факт нарушил взаимное доверие.

Отметим, что 61-летний Штайнмайер стал федеральным президентом Германии 19 марта 2017 года. До этого он был министром иностранных дел Германии (2005–2009 и 2013–2017 годы).

Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2017 (08:44)

"Роснефтегаз" получил от приватизации "Роснефти" убыток на 167 млрд рублей

Реклама