Стукач. Фото: Bomj.org
  • 26-10-2017 (11:47)

Прокуратура вынудила учеников колледжа "стучать" на педагогов–протестантов

update: 26-10-2017 (12:41)

Сотрудники прокуратуры Благовещенска опросили учеников Колледжа культуры и искусств, ходят ли их учителя в Церковь "Новое поколение". Ученики должны были письменно ответить на вопросы о том, кто именно из учителей и учеников посещает собрания этой протестантской церкви, сообщил 25 октября сайт "Религия и право".

Ученики должны были письменно ответить на вопросы о том, склоняли ли их к вступлению в Церковь и кто, зависели ли оценки учеников от членства в Церкви, принуждали ли к сбору денег на нужды Церкви. Кроме того, в анкете

нужно было указать, кто именно из учителей и учеников посещает собрания упомянутой протестантской церкви.

Адвокат Анатолий Пчелинцев, комментируя ситуацию, сказал, что это "вопиющий случай, который ведет к массовому нарушению прав верующих". Сотрудники прокуратуры, по словам адвоката, нарушили ст. 28 Конституции РФ, законодательство о персональных данных, а также ст. 136 УК РФ, что может наказываться штрафом или лишением свободы до двух лет.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отметил Пчелинцев, давление на церковь "Новое поколение" выглядит логичным в рамках общероссийской политики по контролю религиозной деятельности и снижению влияния протестантов в регионах. Благовещенские пятидесятники успешны в социальном служении, в общине много молодежи, есть люди разных профессий, регулярно проводятся конференции с участием представителей органов власти и ученых. В День города в Благовещенске церкви предоставлялось право проходить отдельной колонной со своими транспарантами. В ней несколько тысяч активных прихожан, до 10 тысяч человек вовлечены в околоцерковные проекты.

Можно сказать, что по числу постоянных прихожан "Новое поколение" сравнимо с количеством прихожан православных храмов Амурской области.

В 2010 году в отношении церкви были инициированы дела о распространении печатной и видеопродукции, но это не привело к серьезным последствиям (лишь жалоба о проповедях пастора находится сейчас в Европейском суде по правам человека).

В марте 2017 года Роскомнадзор обратил внимание на информационные ресурсы церкви, добиваясь того, чтобы местное телевидение прекратило размещать у себя программу с проповедями пастора Михаила Дарбиняна.

Дискриминация церкви "Новое поколение" во многом показательна — чиновники, прокуратура, другие органы уверены, что миссионерские неправославные церкви можно легко ликвидировать, как будто это группа рецидивистов или же шахматный клуб. У представителей власти есть иллюзия, что, во-первых, это возможно, во-вторых, что это как-то поможет Русской православной церкви, а в-третьих, что с такими независимыми движениями так и стоит поступать в преддверии больших выборов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...