Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: static.life.ru
  • 26-10-2017 (21:39)

В Грозном задержаны женщины, вернувшиеся из Сирии под гарантии Кадырова

update: 27-10-2017 (13:31)

Полиция задержала в Грозном двух уроженок Дагестана, вернувшихся из Сирии под гарантии главы Чечни Рамзана Кадырова — женщинам пообещали снять с них ответственность по статье об участии в незаконных вооруженных формированиях, передает "Русская служба Би-Би-Си".

Как сообщает издание, Загидат Абакарова с тремя детьми и Муслимат Курбанова с дочерью прилетели в Россию в субботу 21 октября спецбортом из Сирии в рамках кампании по возвращению на родину детей и женщин с территорий, освобожденных от "Исламского государства".

Эту кампанию, по данными издания, курирует президент Чечни Рамзан Кадыров.

Как отмечает агентство, "Первый канал" показал "трогательный репортаж" о возвращении. По возвращении у женщин сняли отпечатки пальцев и оформили документы на рожденных за пределами России детей,

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

все женщины написали явку с повинной.

Представитель центра по борьбе с экстремизмом МВД Чечни пообещал им, рассказали родственники, что это поможет избежать уголовной ответственности по статье 208 "Участие в незаконных вооруженных формированиях". И чеченские женщины с детьми, действительно, отправились по домам, а

дагестанок Загидат Абакарову и Муслимат Курбанову задержала дагестанская полиция.

После задержания их три дня продержали в РОВД Советского района Махачкалы. 24 октября Советский районный суд арестовал их.

По данным МВД, задержанные жительницы Дагестана находились в федеральном розыске по статье об участии в незаконных вооруженных формированиях.

Как утверждают их матери, обеих девушек на территорию Сирии обманом вывезли их мужья.

В Сирии они, по уверению родственников, занимались воспитанием детей и не принимали участия в боевых действиях.

Член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова заявила агентству, что она "в полном шоке" от задержаний. По ее словам, дагестанки и чеченки прошли одинаковые процедуры, соответственно, и закон для граждан России должен быть единым.

Напомним, ранее сообщалось, что более 100 россиянок попросили уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову помочь им вернуться из Сирии и Ирака. Москалькова рассказала, что ей поступило четыре обращения от женщин, находящихся в Сирии, одно из них коллективное — от 100 женщин.

Реклама
Материалы раздела
  • 18-12-2017 (15:10)

Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю минских соглашений

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама