"Черный список". Фото: transvan.ru
  • 27-10-2017 (10:02)

ЦБ и Росфинмониторинг начали работать над реабилитацией клиентов "черного списка"

update: 27-10-2017 (12:03)

Руководители Центробанка и Росфинмониторинга провели 26 октября совещание с представителями банковского и бизнес-сообщества о механизме реабилитации клиентов из черных списков и обоснованности решений банков по отказам клиентам — из-за чего те попадают в черные списки, сообщил "Коммерсант".

Участники встречи рассказали "Коммерсанту", что впервые с момента введения черных списков отказников ЦБ сменил риторику и признал, что нужен механизм реабилитации, исключения из списка.

Черный список формируют Росфинмониторинг и ЦБ, туда компании и граждане попадают при первом же отказе банка в проведении операции как сомнительной, только с начала 2017 года таких операций было зафиксировано около 460 тысяч.

Список стал доступен банкам с июня, и попадание в него фактически лишает доступа к услугам всех банков. В настоящее время в списке около 460 тысяч компаний и физическких лиц, причем на совещании было признано, что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

как минимум 10% клиентов попали в черный список по ошибке.

Окончательного решения, каким образом будут реабилитированы клиенты банков, принято не было. Обсуждались варианты поручить работу по реабилитации Росфинмониторингу, службе ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг или же службе бизнес-омбудсмена. В результате было решено в пилотном режиме прорабатывать механизм реабилитации на основании тех жалоб, которые были получены службой бизнес-омбудсмена (в настоящее время их 40 штук).

Отметим, что представители бизнеса подняли на совещании вопрос о том, что не предусмотрена ответственность кредитных организаций за необоснованные отказы клиентам в обслуживании или в проведении операций, которые повлекли их включение в черный список.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2019 (15:47)

Мигранты не смогли компенсировать убыль населения России

  • 13-12-2019 (15:30)

Находящегося на сухой голодовке экс-главу Серпуховского района изолировали и стали принудительно кормить

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...