Памятник Калашникову и "Апофеоз войны". Коллаж: С. Елкин, facebook.com/sergey.elkin1, www.svoboda.org
  • 27-10-2017 (14:03)

Псковское заксобрание не захотело ограничивать президента в войнах за рубежом

update: 27-10-2017 (14:49)

Большинство депутатов Псковского областного собрания отказались поддержать законодательную инициативу об изменении федерального закона "Об обороне", с которой выступил лидер псковского отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг одновременно с фракциями партии в законодательных собраниях Санкт-Петербурга и Республики Карелии, сообщила 27 октября Каспаров.Ru пресс-служба псковского "Яблока".

В пояснительной записке указано, что Конституция РФ относит решение вопроса о возможном использовании Вооруженных cил РФ за пределами России исключительно к ведению Совета Федерации по обращению президента. Такие решения допустимы только в случаях, когда это соответствует Конституции РФ, международным договорам и федеральным законам.

Согласие должно даваться в каждом случае отдельно.

Совет Федерации дважды фактически отказывался от своих конституционных полномочий: постановлениями от 7 июля 2006 года и 16 декабря 2009 года президенту РФ было предоставлено право принимать решения об оперативном использовании за пределами России формирований Вооруженных сил РФ и подразделений специального назначения. Вопреки положениям Конституции, полномочия по принятию решений о возможности использования Вооруженных сил за границей фактически принадлежат президенту, что нарушает баланс между ветвями власти.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Разработанный юристами "Яблока" законопроект предлагает ограничить срок использования формирований Вооруженных сил за пределами территории России одним годом, срок оперативного использования — 60 днями.

Для продления этих сроков на строго такие же периоды президенту необходимо получить отдельное разрешение Совета Федерации. Шлосберг пояснил, что законодательные изменения направлены на защиту конституционных полномочий Совета Федерации и создание гарантий взвешенности и ответственности принятия решений об использовании Вооруженных сил в каждом конкретном случае, так как за этим стоят человеческие жизни и средства федерального бюджета.

По имеющейся на данный момент доступной информации, на военную операцию в Сирии уже потрачено до 250 млрд рублей — это бюджет Псковской области на десять лет.

Эксперты "Яблока" проанализировали законодательство тех стран мира, которые регулярно используют вооруженные силы за своими пределами — Германии, Франции, США, Канады. Вводимые предложения полностью соответствуют международной практике и являются гарантией защиты конституционных полномочий органов государственной власти.

За выдвижение законодательной инициативы проголосовали 5 псковских депутатов, против — 23, воздержались трое, 13 депутатов не голосовали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (14:31)

Глава петербургского Закса о московских протестах: "Знаете, где подготовочку проходили?"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...