Натолкнулся в интернете на фрагменты праздничного концерта 9 мая. Звёзды нашей современной эстрады в гимнастёрках и пилотках времён Второй Мировой, прыгая по канавам, пели песни Шульженко, Утёсова, Бернеса и т.д.

Возможно, если бы я смотрел ТВ хотя бы изредка, впечатление не было столь сильным. Это даже не зомби, не чудища Франкенштейна, гальванической силой оживлённые, не упыри и вурдалаки и не ожившие пластиковые куклы.

Я мучительно искал термин для созерцаемого. Пока не вспомнил, что у Лема, кажется, в "Возвращении со звёзд" учёные ввели понятие "абсолютно мёртвого вещества".

Когда эти персонажи поют про "младшего лейтенанта, чьей любви они не хотят", и т.п. ощущение не бывает столь сильным. Гармония исполнителей и текстов отчасти нивелирует силу воздействия, наподобие журчанию воды в унитазе. Этому устройству должно так звучать. Но контраст воплощённых в оригиналах живых чувств, с продуктом попсового "опреснителя" невыносим.

Важно не только ЧТО звучит. Важно, кто озвучивает.

Я не знаю, действительно ли нынешняя власть ставила задачей превращение масштабного исторического события в попсовый балаганчик, или это действо с неизбежным, как плоды пищеварительного тракта, результатом; факт остаётся фактом — ничего другого эти люди производить не могут. Думаю, они страдают органической несовместимостью с любой искренней реакцией, даже если она по каким-либо причинам им выгодна: стоит хотя бы вспомнить судьбу томской инициативы "бессмертный полк".

Избирательная кампания нуждается в "правильных" исполнителях не менее любого другого важного события. В гибридных "выборах" кто-то должен озвучить взгляды внесистемной оппозиции. С этой точки зрения утверждение на эту роль Ксении Собчак нельзя не признать удачным решением. Она способна выполнить отведённую ей функцию с изяществом, недоступным её предшественникам.

С лёгкостью Хлестакова она будет говорить о свободе слова, о политических убийствах, о коррупции и войнах, о массовых пытках в полиции и тюрьмах, развале судебной системы, об экономических проблемах и т.п., выхолащивая и нивелируя каждое из этих понятий до уровня привычных ей ТВ-шоу.

Вернее, уже говорит, и в её гламурных устах серьёзные и содержательные слова звучат "нежно и заманчиво".

"Дом-2" от "российской оппозиции" — это действительно грамотный ход властей. В сериале "Спящие" вышеперечисленные слова уже произносил мерзавец и убийца. Но это было кино. Теперь их "взаправду" произносит "гламурная тёлочка", дабы закрепить в сознании российского избирателя "правильные ассоциации".

Оппозиция в России не может выбирать президента. Это — факт, и в настоящее время ничего поделать с этим нельзя. Она не может выбирать Думу, мэров, губернаторов. Она не может избрать никого, за исключением некоторых муниципальных депутатов, и то, только если ей это будет высочайше позволено.

Но хотя бы собственных лидеров, выразителей её мнений, чаяний, стремлений она должна выбирать себе сама, а не принимать кремлёвские креатуры с рабскими смирением и покорностью.

Алекс Синодов