Огосударствление экогомик. Фото: Infourok.ru
  • 30-10-2017 (11:09)

Центробанк спасает лишь банки со значимыми активами

update: 30-10-2017 (11:36)

Первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин направил письмо председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, в котором объяснил, почему начали санировать "ФК Открытие" и Бинбанк, а "Югру" лишили лицензии, сообщили 30 октября "Ведомости", издание с письмом ознакомил человек, близкий к одной из сторон переписки.

Тулин объяснил, что "Югра" не была системно значимым банком: ее активы в 355 млрд рублей — это 0,4% активов банковского сектора.

Банк мало привлекал средства компаний, не связанных с конечным бенефициаром, не имел межбанковских кредитов, не держал средств бюджета и НПФ. К 8 сентября у 125 из 140 заемщиков-юрлиц возникла просроченная задолженность — совокупно это 232 млрд рублей или 87% кредитов. После введения в "Югру" временной администрации акционеры банка предложили, чтобы Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выдало на спасение банка заем на 10 лет, но ЦБ счел идею нереалистичной и не соответствующей закону и отозвал лицензию.

"Открытие" ЦБ называет системно значимым банком с активами 2,6 трлн рублей, или 3,2% банковского сектора.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Банк не получил рейтингов АКРА и "Эксперта РА" и не смог держать средства госкорпораций и бюджета, это привело к оттоку средств Пенсионного фонда и компаний, управляющих деньгами негосударственных пенсионных фондов. В июле-августе отток средств превысил 630 млрд рублей.

Активы Бинбанка составляли 1,1 трлн рублей (1,3% активов системы), а с учетом активов "Рост банка" — 1,9 трлн (2,3%), что ЦБ счел достаточным для признания его системно значимым банком.

Проверка в июне 2016 года выявила недоформированные резервы на 32,4 млрд рублей, в сентябре 2017 года Бинбанк потерял 56 млрд рублей, запаса высоколиквидных активов не было, и ЦБ решил санировать банк.

Как отметил "Комммерсант", в сентябре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме Ассоциации банков России объяснила, почему банк "Открытие" санировали, а у "Югры" отозвали лицензию. По ее словам, отзыв лицензии стал закономерным итогом действий собственников "Югры",

а сам банк не был системно значимым.

По словам Набиуллиной, "Открытие" является одним из крупнейших банков и способен "вылечиться и развиваться".

Между тем эксперты считают, что политика ЦБ ведет к огосударствлению банковского сектора.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2019 (22:11)

К брату журналиста дагестанского "Черновика" Абдулмумина Гаджиева пришли с обыском

  • 18-11-2019 (20:54)

Главные редакторы российских СМИ пожаловались в Роскомнадзор на штрафы

  • 18-11-2019 (20:29)

Во время акции протеста в Тбилиси задержаны 18 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...