Дружище Христос. Фото: кадр из фильма "Догма"
  • 30-10-2017 (12:48)

Вынесенный по догматам церкви приговор за репост карикатур на Христа отменен

update: 30-10-2017 (13:23)

Центральный районный суд Сочи 27 октября отменил обвинительный приговор Виктору Ночевнову и отправил дело "об оскорблении чувств верующих" на новое рассмотрение, сообщил сайт международной правозащитной группы "Агора", адвокат которой Александр Попков представляет интересы 32-летнего инженера.

Мировой суд Центрального района Сочи 2 августа присудил Ночевному штраф 50 тысяч рублей за размещение на личной странице семи карикатур, которые он перепостил из других групп в социальной сети. Иисус Христос был изображен висящим на турнике, танцующим на стадионе, занимающимся на спортивном снаряде, изображенным в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец.

Судья пришел к выводу, что Ночевнов "ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей

подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства — христианам, в результате чего стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим". Выступивший в качестве свидетеля благочинный церквей Сочи и настоятель Князь-Владимирского храма Сочи Андрей Дубровский

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

заявил, что расценивает карикатуры как кощунство, разжигание межрелигиозной розни, провокацию и оскорбление чувств верующих православных христиан. Он сослался на установленный в 787 году догмат вселенской христианской церкви — иконопочитание.

Правозащитники из центра "Сова" считают неправомерным приговор Ночевнову и заявляют, что не имеющее юридического смысла определение "оскорбление чувств верующих" должно быть удалено из УК. На примере дела Ночевнова можно видеть, как легко в результате оперирования этим смутным понятием

судебное разбирательство подменяется религиозным диспутом, а следование юридическим принципам — применением церковных догматов.

На счету сочинских судов все больше скандальных "религиозных" дел. Это и запрет романа Маркуса Лемана и статьи Зои Копельман, и административные дела против последователя китайской духовной практики Фалуньгун, преподавателя каббалы и протестантского пастора, и депортация главного раввина города.

Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2017 (19:31)

СМИ: Минтранс попросил отправить в отставку главу Росавиации

  • 14-12-2017 (17:49)

В Самаре один школьник покончил собой, а другому проломил череп отец одноклассницы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама