Конгресс интеллигенции принял заявление "Мы требуем!", приуроченное к открытию в Москве памятника "Стена скорби" и встрече Совета по правам человека с президентом РФ Владимиром Путиным. Оба события намечены на 30 октября 2017 года.

Мы требуем!

Тридцатого октября нынешнего года, восемьдесят лет спустя после пика репрессий, проводимых советской властью, с первых же месяцев своего существования против всего российского народа, состоится огромной важности событие — открытие памятника памяти жертв политических репрессий 30-х годов. Для сегодняшней власти это был тяжелый шаг, но жест этот, с большим опозданием, после долгих колебаний был сделан.

Это знак признания преступлений, которые совершались в тридцатые годы. К сожалению, точка в этой трагедии еще не поставлена.

Как известно, сталинские репрессии начинались с травли оппонентов в печати, на партийных собраниях, а заканчивались пытками в подвалах Лубянки, одиночными выстрелами в затылок и массовыми расстрелами. Сегодня, восемьдесят лет спустя, мы обращаем внимание власти, что в последние годы, начиная с 2012-го,

атмосфера в стране вызывает тревогу: вместо старых терминов "враг народа", "шпион", "вредитель", введены в оборот новые термины, мало чем отличающиеся от прежних — "иностранный агент", "нежелательная организация", "пятая колонна".

Воссоздается обстановка поиска врагов, подозрительности и вражды. Мы наблюдаем все усиливающуюся травлю оппозиции, которая является по своей сути главным механизмом, осуществляющим обратную связь между обществом и государством. Мы стали свидетелями того, как травля политических оппонентов разворачивается на федеральных каналах и как объекты травли становятся реальными жертвами. Самый яркий пример — убийство Бориса Немцова.

В этом же ряду — покушение на Юлию Латынину, насильственные действия против Алексея Навального, многочисленные угрозы всем тем, кто имеет мужество выступать с критикой государства. 23 октября было совершено покушение на убийство журналистки "Эхо Москвы" Татьяны Фельгенгауэр. За несколько дней до этого на телеканале "Россия-24" вышло несколько передач, в которых говорилось о том, что радиостанция "Эхо Москвы" занимается "антигосударственной деятельностью".

Все это, бесспорно, звенья одной цепи. Яркое событие последнего времени — судебный процесс против Юрия Дмитриева, три десятилетия жизни отдавшего розыску безымянных могил, расстрельных ям, в которых лежат наши погубленные соотечественники, и восстановлению их памяти. В день открытия памятника 30 октября Дмитриев будет находиться в СИЗО в ожидании приговора и длительного заключения.

Современная Россия движется по тем же рельсам, которые привели страну к катастрофе 37-38-го года. Мы должны сделать все возможное, чтобы остановить этот поезд вовремя.

В стране назрели проблемы, требующие всестороннего и открытого обсуждения, а не навешивания ярлыков. Сегодня в разряде инакомыслящих оказались люди, которые считают, что Россия должна двигаться по европейскому пути, а не по пути изоляции, превращения ее в грандиозную Северную Корею.

Мы призываем власть осознать, что современное государство не может нормально существовать, если правящей силе не противостоит сильная оппозиция, имеющая равные права и возможности распространять свои идеи и равно защищенная государством. Это жизненно важно для всего нашего общества и для самой власти.

Мы требуем от власти прекратить кампанию травли инакомыслящих на федеральных каналах телевидения и закрытия на телевидении политических программ, которые осуществляют эту гнусную травлю. Мы требуем остановить позорные процессы над Кириллом Серебрениковым и всеми фигурантами его дела, над Юрием Дмитриевым, иные процессы, мотивированные политическими причинами, а также освобождения всех политических заключенных.

Создание памятника жертвам политических репрессий сталинского режима должно стать гарантией того, что еще через восемьдесят лет нашим потомками не придется открывать еще одного памятника жертвам репрессий 10-20-х годов XXI века.

Заявление подписали более двух тысяч человек. Это можно сделать здесь.